首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

咸丰为何只有慈禧所生的一个儿子

2018-10-11 10:07  来源:搜狐  作者:屎记 人参与 条评论  字号:T | T

  按照清朝祖制,皇子生下来后,无论嫡庶,都有保姆抱出,由宫内专门的乳母哺乳,而生子的嫔妃安心休养生息。慈禧产后肠胃干燥,御医给她开了回乳生化汤慢慢调养,不久脉息沉缓,身体渐渐康复。载淳一周岁的时候,宫内大肆庆祝,咸丰帝再下谕旨,懿妃晋封为懿贵妃。

  但有人怀疑载淳并非慈禧亲生,而是后宫他人所生,或是以女换男。有人说,载淳为咸丰帝后宫一个地位低下的宫女所生,当时慈禧无子,于是偷偷收养,暗中毒死其母亲,咸丰帝得知消息时,慈禧已生子一月有余。咸丰帝信以为真,大喜,为阿哥取名载淳,封懿嫔为懿妃。也有人说慈禧本生了个女儿,宠监安得海勾结老太监汪昌,买通了稳婆刘姥姥,从宫外偷换了个男孩,即载淳。这一计划是安德海一手导演,连慈禧都蒙在鼓里。当然这两种说法都不足为信。慈禧生子的过程备受关注,每一步都兴师动众,并在宫廷资料中留下了详细的记载,要在众目睽睽之下作假,恐怕比登天还难。

  载淳的出生再一次巩固了慈禧在后宫的地位,因为没有皇贵妃,慈禧在后宫位居第二,但皇后没有儿子,母凭子贵,慈禧母子成了后宫最闪亮的“明星”。在妃嫔众多的后宫也并非有子万事足,慈禧虽然是咸丰帝的最宠,可咸丰帝未过而立之年,宫内有十多位妃嫔都有受孕的机会,慈禧还不能掉以轻心。曾经有一个宫女得到咸丰帝的一次垂青后,意外受孕,慈禧立马得到了消息,便暗中设计将其毒害。可百密必有一疏,还是会有漏网之鱼。咸丰八年(1858)二月,玫贵人为咸丰帝生下了皇次子。心花怒放的咸丰帝立即将她晋封为玫嫔,并打算进一步封妃。面对这个潜在的最大敌手,慈禧毫不手软,买通玫嫔身边宫娥,在新生儿的食物中掺进了一点儿有毒粉末,皇次子很快夭折。玫嫔出身低微,即使有冤也无处可诉,渐渐心生怨恨,脾气越来越暴躁,咸丰帝觉得她不可理喻,很快宠爱全失。

  咸丰帝最终子嗣单薄,后来皇宫再也没出生过男孩,载淳成了皇宫里最后的嫡子。皇帝的生育能力如同他们的王朝一样,气数已尽,尽管最终苟延残喘了几十年,但毕竟回天乏术,难逃终结的命运。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。