首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

咸丰为何只有慈禧所生的一个儿子

2018-10-11 10:07  来源:搜狐  作者:屎记 人参与 条评论  字号:T | T

慈禧死前说了一番话李莲英吓得离开皇宫

  历来封建王朝都对太监干政有着天生的抵触。大概是因为前车之鉴太多,所以,清朝入关以后,顺治皇帝便定下了一条铁律——宦官不得干政。以至于,晚清政局虽然动荡,人心惶惶,但是,太监却始终没有把持朝纲的机会,就连当时慈禧跟前的大红人李莲英都没能参与政事。他虽然对慈禧的影响很大,可是,毕竟只是一个内廷宦官,对朝局影响不大。

 

        李莲英生于1848年,原名李进喜。他出生于河北,祖籍在山东,早年他的父亲是个浪荡子,整天介到处闲逛,从来没个正形。后来,叔父实在看不过眼,好歹算是收养了他,认他为义子。果然,在被收养以后,李莲英的父亲慢慢变得勤劳起来,他以前的浪荡劲全都不见了。没干几年,叔父还为他娶了一房女人,后来还生养了孩子。

  李莲英就是在这个家庭中出生的,在叔祖没有去世之前,他们家的生活还算不错,但是好景不长,李莲英的叔祖去世后,他们家被迫迁徙到了北京城。

  进了北京城,他们家没有土地,便只能在城里干些小本买卖,李的父母后来也找到了一份制皮的工作。但是,这样的生活并不能养活一家人,生活所迫,咸丰五年,李莲英被父亲送到了王府当太监。诸位可别怪他的父亲狠心,事实上当太监对于很多穷苦人来说是唯一的出路。毕竟阉割以后侥幸能活着的话,他们就能够得到一份铁饭碗。从此以后,风吹不着,雨淋不着,还能吃饱饭,运气好的还有可能会被贵人们赏识,一步登天。

 

        李莲英八岁的时候便被父亲送进了王府。他出身穷苦,但却不傻,脑筋非常活泛。小的时候跟着父母一起制皮,他就学得很快,进入王府以后,他凭借着自己的机灵劲,得到了很多人的好感。正是因为这样,他才有机会被送进皇宫。

  十三岁的时候,李莲英得到了人生中最重要的一个机会,他被王府选中送进了皇宫,这在当时可是非常了不起的。但进宫以后,李莲英的生活并非一帆风顺。相反,当时风头最盛的太监是同他一起进宫的安德海,相比安德海,李莲英混的实在不算太好,他唯一的好处就是为人圆滑、机灵。所以,李莲英虽然并未入老佛爷的法眼,却得到了很多太监的欢心。李莲英在宫中一呆就是十几年,但因为他相貌并不出色,所以,始终没能出人头地。

  真正让李莲英走到台前的还是安德海这位风光无限的大太监。他很早便得到了慈禧的赏识,但是,这个人实在是个小人。小人得势肯定不长久,没过多久他就被山东巡抚抓住了把柄,说他擅自出京,这一顶大帽子扣下来,就是慈禧也救不了他。

 

        安德海被明正典刑以后,慈禧总觉得身边缺个服侍的人。由于慈禧对发型非常在意,但是,宫里的太监们大多笨手笨脚,并不会梳精致的发型。李莲英终于抓到了机会,据传他聪明伶俐,而且手中还有一个梳头发的秘诀。凭借着这个秘诀,他得到了慈禧的赏识,终于一步登天。

  对于李莲英,清末的一位老宫女曾说道:

  “宫中倒是有个专门梳头的太监,“这是个比较得宠的老太监,温和、驯顺、斯文、有礼貌,永远从他的眼角皱纹里透出和乐的笑意来,伺候人不温不躁,恰到好处,让被伺候的人感到很舒服。宫女们跟他都很亲热,诚心诚意喊他一声刘大叔。”

  之后,慈禧还将他的名字李进喜改成了李莲英。

 

       1908年11月15日,慈禧在毫无征兆的情况下病危,临死前,慈禧对这个自己执掌大权好久好久的大清王朝扔出最后一句话:“此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤须严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷鉴。

  之后,在慈禧死后没多久,李莲英就发现自己再也没有了靠山,于是,他就托辞年老体衰而出宫。

  晚年的李莲英出京以后慢慢变的籍籍无名,但是,在朝廷中枢混了那么多年,他还是积攒了不少钱财的。所以,李莲英的墓地就修筑的非常讲究。

 

        据说当时为了给李莲英修建墓地,工人们全体出动,买了很多鸡蛋。因为需要用鸡蛋清来和泥,这样的话墓地才够坚固。当时他们将市面上的鸡蛋一扫而空,蛋清用完之后的蛋黄就让当地百姓着实吃了很长时间,有人甚至抱怨都要吃吐了!

  1911年3月4日,李莲英死于非命,时年64岁。

  但是,李莲英的坟茔虽然修建的非常坚固豪华,但最终还是没能躲过盗墓贼!大动乱时期,疯狂的人们将李莲英的坟墓打开的时候,惊讶的发现,这个浪费了巨大人力物力的墓穴竟然已经被人盗掘过,但是奇怪的是,里面宝物却没有被盗掘,而里面躺着的李莲英已经身首异处,墓中只剩下他的大辫子和头颅,其躯干已经消失不见,可能早就被盗走了。

 

       但是,这个道理说不通啊,唯一的可能就是:只有五十多年时间,如果李莲英墓被盗,那些价值连城的金银珠宝为什么没被盗走,却偏偏盗走了他的骸骨?须知,一个死了多年的太监,遗骨对盗墓者来说毫无价值。由此可推测:李莲英很可能是被砍头而死的。

  看来,人还是不能做坏事。当年李莲英为了逢迎慈禧,不惜做了很多违背良心的事情,也为自己树立了很多仇敌。所以,他最终落得身首异处的结局,这实在是让人唏嘘不已。

  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。