首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

为啥汉成帝的宠妃赵合德最终饮鸩而亡?

2018-10-11 09:50  来源:搜狐  作者:萧家老大 人参与 条评论  字号:T | T

  而不久后赵合德得知了皇帝的这个秘密,于是经常上演洗澡偷窥的戏码,让皇帝欲罢不能。赵飞燕听到了风声,也如法炮制地想要吸引她的皇帝丈夫。然则“西施捧心”愈显其楚楚可人的美态,“东施效颦”则丑态毕露,不堪入目。赵飞燕体态轻盈,适合翩翩起舞而有飘飘欲仙之感;而赵合德体腴饱满,最宜斜歌横陈,姐妹各有所长,赵飞燕入浴的场面使得汉成帝倒尽了胃口。

  不知道从什么时候开始,汉成帝的情惑快速地从赵飞燕怀中撤出,转移到了赵合德的身上,并留下温柔乡和祸水的典故。长久以来,汉成帝不曾踏进东宫一步,赵飞燕正处在生理的旺盛期,竟明目张胆地与其所欢饮酒作乐,甚至白昼宣淫,纵欲已到了疯狂与变态的程度。

  汉成帝已将她置诸脑后,然而赵合德却放心不下,整日胆战心惊。为了挽救姐姐,她声泪俱下地进行了一次恳谈,她忆及幼时的家贫,三餐不继,如何与邻家少女一起做草鞋,如何把草鞋卖掉换回大米,如何路遇大风雨,如何无柴可烧,在饥寒交迫下,夜长不能寐,相拥而泣。谈到今天的富贵,是别人可望而不可及的,现在你竟自毁如此,倘若再犯了过错,成帝再怒,事情就会不可挽救!那时身首异处,岂不贻笑天下。今天,妹妹还能救姐姐,但实在是没有把握,倘若妹妹死啦,姐姐还依靠谁呢?

  姐妹两人忍不住抱头痛哭。大错已经铸成,如何才能挽回,赵飞燕说道:“愧悔无及,奈何!奈何!皇上爱汝一身,惟望妹妹援我,就像过去我推荐妹妹一样。” 为了姐妹之情,更为了免死狐悲的孤单态势,赵合德明知覆水难收,但是她必须替姐姐维持局面。

  走火入魔的赵飞燕仍然日复一日地胡闹下去,根本没有把妹妹的话完全放心上,终于有一天闹出乱子来了。

  那天汉成帝前往中宫王太后处请安,并陪侍母后午膳,饭后有些疲累,就近想到东宫歇息片刻。午后人寂,宫女们正在廊下打盹。皇帝驾临,赵飞燕仓皇出迎,但见云鬓偏坠,发丝散乱,衣衫不整,满脸春情。汉成帝以为她是午睡方浓而被惊醒,并未十分在意,突然寝宫内有一声郁闷的男子咳嗽声传出,刹那间便明白了一切,拂袖而起,一声不响地愤然离去。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。