首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

为啥汉成帝的宠妃赵合德最终饮鸩而亡?

2018-10-11 09:50  来源:搜狐  作者:萧家老大 人参与 条评论  字号:T | T

赵飞燕与赵合德姐妹二人如何玩转西汉后宫

  在西汉王朝的宫廷,赵飞燕和赵合德姐妹这对双胞胎姐妹花,虽然没有掀起政治风暴,却也搅得后宫血雨腥风,而且以美色流传千古。比较起来,妹妹赵合德比姐姐更为娇艳,心智更为成熟,在宫廷斗争中,占更重要的角色。幸好赵飞燕是姐姐的缘故,又幸运地先遇到刘骜,稍后又当了皇后,所以她比妹妹的名头更响。尤其她的身材苗条,在历史上留下“环肥燕瘦”的成语,从而流芳史册。

  古代审美观,认为骨架小小,肌肤丰匀的女子最美。西汉赵飞燕是个骨感美人,而她的妹妹赵合德是个肉感美人,但都是性感美人。赵飞燕杨柳细腰,轻盈体态,身材纤弱迷,尤其善舞,所以人称“飞燕”。赵合德丰满如玉,是真正的雪肤花貌:浑身的肌肤如凝脂一般,滑不留手,滴水不沾,此外还有甜蜜的微笑,更令人如醉如痴。

  赵氏姊妹,娇美俊俏,各领风骚。飞燕舞姿婀娜,具有迷人的风味,这是她获宠的手段之一。但人不能总是跳舞,于是,她就在生活中,有意识地把舞蹈动作还原为生活的步态,给人的感觉就是时时在舞蹈,这使她的身段和风韵更增加了一层魅力。赵合德迷倒皇上的绝活就是妆扮与做作。那种对火候的恰到好处的把握,连赵飞燕都逊一筹。

  姐姐赵飞燕和汉成帝相遇后,深得皇帝宠爱,她又把自己的妹妹推荐给了皇帝,双双得幸;赵飞燕与赵合德联手,成功迫使班婕妤退出争夺皇帝宠爱的斗争,赵飞燕被封为昭仪;姐妹联手使皇帝废掉许皇后,使赵飞燕登上皇后宝座,赵合德被封为昭仪,姐妹俩的待遇一样高,汉成帝曾经对赵合德说,要不是皇后只能有一个,我一定也封你当一个。

  赵合德与赵飞燕姐妹俩之间也相互争宠。有次赵合德在房中洗澡,正巧皇帝经过,从门缝中看见了浴中美女,赵合德本就比赵飞燕生的丰腴,与姐姐相比别有一番风情。此时皇帝在偷窥的窃喜心理中看到娇艳欲滴的赵合德,更加的欢喜,对她更加宠爱。汉成帝特地赵合德修宫殿,并关照用蓝田玉镶嵌了一个大浴缸,注入豆蔻之汤,更显水光潋滟,另外再用白玉、黄金、配以翠玉、明珠做成一张特大的合欢床,悬挂着粉红纱帐,帐顶装饰万年之蛤所产的夜明珠,发出璀灿的光辉,照耀得长夜如昼。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。