首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

朱温传位于养子,竟是儿媳“功夫”好

2017-12-29 10:33  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  黄巢起义的烽火虽然被扑灭了,但是这并不意味着李唐王朝已经转危为安了,相反却加深了帝国的危机。黄巢起义之后,李唐王朝再也不是什么“夕阳无限好只是近黄昏”了,根本就是油尽灯枯,日薄西山了!唐军在外国骑兵的帮助下打回了老家,大西南流亡大半年的唐僖宗銮驾回长安后,没有做任何的反思,还是在继续重用宦官,让这个政权完全烂透。他以为回朝之后可以继续享受荣华富贵,但是乱局已经开启,好日子怕是到头了!

  黄巢覆灭,各路诸侯自恃灭黄巢有功,纷纷坐大,割据的范围不断扩大,与此同时,诸侯间开始互相攻伐,展开争夺地盘的混战,中央政府完全失去了对地方的控制。首先蔡州(河南汝南)节度使秦宗权,凭借自己嗜杀的吃人肉军队,在自己的控制的地盘上当起了皇帝来——秦宗权军队,军中很少带粮秣,常以人肉充饥。经过数次苦战,秦宗权终于被唐朝任命的汴州(今河南开封)刺史兼宣武军节度使朱温击败。朱温击败秦宗权,在吞并了蔡州同时,又陆续并吞了感化镇(徐州·江苏徐州)、天平镇(郓州·山东东平)、宣义镇(滑州·河南滑县)及泰宁镇(兖州·山东兖州),朱温的势力迅速壮大。而镇压黄巢起义最卖力的沙陀将领李克用也不闲着,他也趁机并吞了卢龙镇(幽州·北京),开始发展自己的势力。

  文德元年(公元888年),一代昏君唐僖宗面对内忧外患的局面,他毫无办法,不久就病死了,年二十七岁。 因为唐禧宗青年早死,没有来得及立太子,群臣想要拥戴年长有威望的皇六弟吉王李保继位,但是大宦官杨复恭不想要一个不好控制的人当皇帝,于是扶植皇七弟李晔继位,是为唐昭宗。但是想要唐昭宗成为傀儡不过是大宦官杨复恭的一厢情愿,这位新皇帝并不是昏君,他甚至很想重整朝纲,挽救危局。但是李唐王朝已经全面溃烂,一切努力都是白搭,所以宦官专权的局面丝毫没有改变。大宦官杨复恭比之前的宦官更加飞扬跋扈,有六百多个宦官作为他的干儿子,他让他的这些干儿们充任各道的监军,专权弄权,眼里根本就没有皇帝。

  杨复恭嚣张跋扈,祸乱朝纲,唐昭宗早就想要除掉他,但是还没有来得及对付家贼,外臣就作乱了,河东节度使李克用进攻云州(今山西大同)的消息传来。当初在黄巢撤退的时候,朱温不能抵挡,向沙陀将领李克用求救,李克用亲自率军赴援并击败黄巢,为了感谢友军的援救,朱温在开封(河南开封)大摆筵席犒劳李克用部。在这次宴会上,喝高了的李克用对朱温出言侮辱,朱温盛怒之下下令攻击李克用部,随他参加宴会的将士全部被杀,只有李克用死战得脱,从此两家结下仇。此时李克用要扩充自己的地盘当然不是他的对头所愿意的看到的,所以听说李克用叛乱,时为宣武节度使的朱温上表要求讨伐。

  唐昭宗下令削去李克用的官爵,派张潜朱温等讨伐李克用,反被李克用击败。李克用得胜后,上表要求朝廷制裁当初主张讨伐他的官员。唐昭宗不敢再得罪李克用,只得将主张讨平李克用的官员贬出朝廷,同时恢复了李克用的官爵。但是李克用的对头朱温又上表为被贬的官员打抱不平,并且敲打在朝中支持过李克用的大宦官杨复恭。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。