首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

我送他两美人,永久做他乳娘

2017-12-28 11:01  来源:陶陶读历史 人参与 条评论  字号:T | T

  “飞鸟尽,良弓藏”。开国君主在得天下后,往往会屠杀功臣。而24岁已经平定天下的李世民,似乎从来不杀功臣。但凡事也有意外,侍奉唐太宗许久,高居凌烟阁二十四功臣之一的侯君集,就被唐太宗以谋反罪处死。伏法前,侯君集请求唐太宗:“看在我侍奉您这么久的面子上,请你留我妻子和儿子一条命。”对于老战友的请求,李世民不仅应允,还做出了一个令常人看起来很奇葩的举动。

 

  侯君集是初唐名将,后来加入了李世民的秦王府,随李世民南征北战,立下了很大功劳。玄武门之变时,侯君集参与了击杀太子李建成和齐王李元吉的行动。李世民登基后,侯君集被封为左卫将军、潞国公,赐邑千户,后又封为右卫大将军。

  唐太宗时代,是一个开疆拓土的年代,而具有名将之才的侯君集开始大放异彩。侯君集师从军事家李靖学习兵法,很快便初步掌握了用兵之道。

  公元635年,侯君集奉李世民之命,和主将李靖一起,率军讨伐对唐朝阳奉阴违的吐谷浑。此战之中,侯君集先是建议李靖,以精兵长驱直入,打吐谷浑一个措手不及。计策奏效后,吐谷浑人溃不成军,其可汗伏允落荒而逃。随后,侯君集亲自率军追亡逐北,克服高原环境和严寒,追击了两千余里,斩获颇丰,一直打到河源之处才停手。

  

  征讨吐谷浑,侯君集立下了头功,被封为封陈州刺史、陈国公。十二年(638年)官拜吏部尚书、光禄大夫。和李靖一样,侯君集以一介武夫出将入相,广受赞誉。

  西域小国高昌依附西突厥,对抗唐朝,李世民以侯君集为主将,率领25万大军猛攻高昌。公元640年,侯君集率军克服了炎热干燥的气候条件,抵达高昌城下。侯君集命令就地制造攻城武器,用投石机猛烈攻城,瞬间将高昌城墙轰塌。高昌王麹智盛无计可施,开城投降。侯君集于是分兵平定高昌各地,高昌国灭亡。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。