首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

为何说鲁智深对金翠莲只是单相思?

2017-11-28 21:51  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  鲁达拳打镇关西,如果说,纯粹是出于喜欢金翠莲,甚至是和郑屠争风吃醋,那就有失公允,小人心肠了。不过和金翠莲的初次见面,鲁达显得异常热心,极度兴奋,也是显而易见的。

  鲁达一出手就是十五两银子,按照大家比较认可的换算价格,大概相当于人民币4500块。鲁达自己只带了五两银子,到外面小酒馆吃顿饭1500绰绰有余吧,借了史进10两,史进是准备长途寻访老师的,加上家底不错,颇有些钱财,而打虎将李忠就耍杂技卖艺的,抖抖索索拿出二两,鲁达还嫌少。鲁达对这两位只见过一面的父女出手如此阔绰,实在让人惊讶,让人猜想。

  网络配图

  而最有意思的就是在鲁达打死镇关西之后,鲁达一路逃亡,书中有如此文字“正是‘饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻。’鲁达心慌抢路,正不知投那里去的是;一连地行了半月之上,却走到代州雁门县”。从表面上看鲁达似乎是慌不择路,随意走到了雁门,其实不然。

  鲁达正在看榜文时,被金老汉遇上。两人走到僻静处聊天,鲁达顺嘴说出了秘密:“洒家不瞒你说,因为你事,就那日回到状元桥下,正迎著郑屠那厮,被洒家三拳打死了,因此上在逃。一到处撞了四五十日,不想来到这里。”鲁达特意强调,我是因为你们的事情而受到朝廷通缉。而鲁达从离开渭州到雁门花了半个多月,而在雁门遇上金老汉却已经四五十天。那么这将近一个月的时间鲁达在干嘛?可以断定,鲁达在寻找金翠莲的下落。

  为什么呢?因为鲁达早就知道金翠莲父女的行踪。是鲁达自己对金老汉说的:“老儿,你来。洒家与你些盘缠,明日便回东京去,如何?”金老汉明确答复:“若是能彀回乡去时,便是重生父母,再长爷娘。”而金翠莲父女在早上五六点钟离开,鲁达在店门口等了四个小时,耍郑屠切肉玩两个小时,在六个小时候三拳打死镇关西,随后回住处收拾东西,一溜烟走了。估计最晚也就是在下午两点左右离开。金翠莲父女先走了七八个小时的路程,虽然他们是坐车,但是以鲁达的脚程赶上并不是什么问题。

  网络配图

  想必鲁达在沿路打探金翠莲的消息,或远或近鲁达都有听到,可是到达雁门之后,金翠莲的消息忽然没有了。只因金翠莲父女不再赶路回乡,而是被赵员外包养了起来,养在深宅大院中不再抛头露面了。鲁达前后找寻,到处“乱撞”,几次走到雁门前面,可是怎么都再打听不到金翠莲的消息,只能又再次折回来。前后奔波,鲁达在雁门竟然呆了一个月之久。

  为什么鲁达如此执着的寻找金翠莲?如果有人还要再坚持鲁达是乱撞,偶然重遇金翠莲,那我也只能无语了。

  只有一个解释,就是鲁达心中有金翠莲,极度渴望找到金翠莲。找到金翠莲干嘛呢?金老汉曾经说鲁达只要帮助他们回家,就是重生父母,再长爷娘,那要求金翠莲以身相许,报答救命之恩也就是水到渠成,顺理成章了。而看鲁达开口和金老汉说的第一句话,就是强调自己因你而逃亡,和世人口中那个一心公义,抱打不平的鲁达又不一样了。尤其是鲁达说:“不想来到这里。你缘何不回东京去,也来到这”,明显言不由衷。在雁门盘桓这么久,就为了找寻金翠莲啊。而金老汉父女为何还在雁门,才是鲁达最关心的话题。

  网络配图

  现实总是这么残酷,鲁达第一次遇上了让自己心动的女子,曾经为她打死人命,抛弃前途,千里逃亡的女子,竟然在离开鲁达之后二三十天,就名花有主。金翠莲宁肯给大款当小三,也没想过嫁给鲁提辖,实在是让鲁达惭愧、恼恨、无奈!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。