首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

古代太监最想要的一种丹药

2017-11-26 11:18  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

古代有两种人最希望道士为自己炼丹,一种人是帝王将相,他们希望有一种长生不老的丹药,让他们向天再借500年。还有一种人便是一失足成千古恨的太监了,教主嫪毐的神奇本领使其被封为太监行业的祖师爷,更多的后来者希望借助道士的神奇能力,填补自己的遗憾。

网络配图

说起来道士这个职业的来历,道士在东汉以前都被称为方士,字面上的理解就是有方之士。东汉时期,《许曼传》记载:“行遇道士张君巨。”这是关于道士最早的记载,晋代之后,方士的称呼渐渐消失,后世用道士来统称原来的方士和道士。

网络配图

《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年向东遍访仙山,开始了自己寻求长生的道路。秦始皇坚信海外的仙山中有能够炼丹的神仙,能为自己炼制长生不老药,更是派徐福带五百童男女出海,希望能用自己的行动来打动神仙。在后世看来,这些所谓的神仙,便是能够炼制丹药的方士了。

而唐朝的第十六位皇帝,唐宣宗李忱却闹了个笑话。

李忱在位期间没什么本事,却对丹药术术十分感兴趣。《资治通鉴·唐纪六十五》记载,“上饵医官李玄伯、道士虞紫芝、山人王乐药,疽发于背。”这段话的意思就是说,唐宣宗犯了背疮,不幸离世。后世学者考证这是丹药中的水银和壮阳药混合的恶果。原来这位皇帝后宫佳丽三千,每日里花天酒地,身体渐渐疲乏,便动了让道士炼丹的念头。

网络配图

而唐朝姓李,道士在唐朝特别吃香,长生药成了皇室的标配。李忱除了长生药,还误服了这种号称能够断根再生的仙丹,两种丹药的药效一起发作,便是神仙也扛不住,便一命呜呼了。据说,死后的尸体因为某些化学元素的作用,下葬之前,尸体竟然没怎么腐烂,很多人把这一点归结到了水银上面,认为是水银保持了尸身不腐烂。

看来丹药也不是能随便吃的,吃多了容易出事啊。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。