首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

古代行军打仗如何为士兵排解寂寞?

2017-11-26 09:21  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

无人机不是万能的:打仗不死人是幻想!

强击机是指主要用于从低空、超低空突击敌战术或浅近战役纵深内的目标,直接支援地面部队作战的攻击性战斗机。对于强击机,在国外也称之为近距空中支援飞机。强击机具有良好的低空操纵性、安定性和良好的搜索地面小目标能力,可配备品种较多的对地攻击武器。同时,由于任务属性的原因,强击机也是在战场上最容易受到对方攻击损失的机种,尤其是在单兵防空装备泛滥的现代战场,为提高生存力,一般在其要害部位都有极为强大的装甲防护。

在当今世界现役强击机中,苏俄苏25、美国A10、中国强5是典型的代表。根据各自国家强击机任务需求的不同,和苏俄、美国的攻击机相比,中国强5和他们既有区别也有共同点。首先,作为当今世界现役、典型强击机,苏俄苏25、美国A10、中国强5都是以对地近地支援为主要任务,强调低空对地打击性能,作战半径要求不高,三种强击机作战半径都在500公里以内,在装甲防护方面,三种强击机都相对强调防护能力。但是,在具体细节上三种强击机又有区别,在升限上A10和强5升限相对较高,都超过万米,而苏25则只限定在7000米。在航速上,A10和苏25都强调低航速,不要求超音速,唯独中国强5具有超音速飞行能力。

作为当今世界典型的三种强击机,无论是中国的强5还是美俄的A10和苏25都已是服役几十年的老兵了,都到了更新换代的时候。但是,下一代强击机的技术路线尚不明朗,各种论调众说纷纭,各方力量也是互相较劲,互不相让。拿美军A10来说,美军高层退役A10的决心是非常坚定的,但是在基层,相当多的人,相当大的力量是反对的,这也是A10多次提出退役计划又多次搁浅的根源。原因很简单,众多基层的参战力量甚至军官根据战场经验认为,A10这样的强击机能够很好的起到支援地面作战的任务,至少目前,还是无可替代的。

但是,进入现代以来,防空武器越来越简便,各种便携式防空武器层出不穷,且扩散严重,对于现今的便携式防空导弹来说,强击机的强防护装甲根本不值一提。再加之,当今世界各国对于人员伤亡的容忍度逐渐的减小,任何的人员伤亡都可能成为大事件,进而影响到一个国家的声誉。以及现代科技的进步,无人机技术的发展,用无人攻击机取代有人强击机也是一条重要的思路,且支持者众多。

无人攻击机,价格适中,不需要人员冒生命危险,只需键盘就可以指挥一架架无人机飞临战区,把炸弹丢到目标之上。在载弹量,航程,低速的要求方面,通过科技的进步,无人已有取代有人强击机的势头。没有人员伤亡的考虑,价格可以接受,性能出众的特点使未来强击机无人机化的呼声很高。但是,无人机思路也存在不足,最大的问题就是抗干扰。

受现代科技的影响,军事装备的性能在大幅提高的同时,所需的金钱也在水涨船高,战争所需经费越来越成为参战国不能承受之重。因此在不影响任务效果的同时,降低包括强击机在内军事装备的效费比,是各国重要的思考方向。螺旋桨战斗机重生就是这种思想的产物。螺旋桨式战斗机价格相对喷气式战斗机来说极具吸引力,且生产制造难度不大,再将现代雷达、观瞄、航电、武器系统整合于其上,螺旋桨式攻击机也有很大吸引力。但和无人机一样螺旋桨攻击机也有不足:人员生命威胁比现役强击机还大。

中国思路

中国强5强击机已经到使用寿命,现在已经在大量退役,但是在后续机型方面尚没有替代者。很多人认为歼16歼击轰炸机可以替代强5的功能,且这种思路在现在的学界占据主导位置。但是,我个人不是很认同这个思路。通过增加现役战机性能替代强击机的思路美国搞过,早在F35研制之时就曾经赋予了它取代A10、F16等部分战机,完成对地支援的功能,但是美军方面阻力极大,且给出充足的证据证明,A10在战场上的快速到达能力是无可替代的。在俄罗斯方面,苏34已经是很优秀的歼击轰炸机了,但是,根据多年的战场经验总结,俄罗斯也认为强击机需要后继者,因此,在苏25老化严重,苏34大量服役的情况下,仍然在10年前秘密展开了下一代强击机的研制。

中国现如今的无人机技术在全世界都是数得着的,在近几年更是大批出口,深受世界国家的欢迎。我认为,在未来,无人机不要说接替强击机,即便是接替所有有人战斗机也是指日可待的,但是在现如今的技术条件下,单单是抗干扰这一条,就是用无人机取代有人强击机的拦路虎,尽管在战场上,一些国家的无人机大放光彩,但是,其都是在不对称作战的前提下完成的,一旦对手具有一定的干扰能力,无人机的效果将大打折扣。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。