首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

你不行,我也不行,只有毛泽东行

2017-11-24 21:03  来源:搜狐历史  作者:历史客栈 人参与 条评论  字号:T | T

 

  毛泽东与周恩来,被誉为中国百年来的最佳搭档。周恩来对毛泽东不遗余力的支持,早在红军长征时期就开始了,甚至可以说,在共和国元勋中,周恩来最早发现了毛泽东的帅才,并倾尽全力去辅佐他。

  早在红军准备长征之前,毛泽东就曾给中央写了一封信,说自己准备留下来,坚持苏区的建设。这封信送给了当时的最高负责人博古。博古这个人以前介绍过,历史上最年轻的总书记,当时年仅24岁,不过这是王明在背后操纵的,博古这个人就是个书生,革命理想很远大,理论水平也不错,但缺乏实际工作经验,性格上也不是那种很霸气的类型,很容易被人左右。

  博古看到这封信时,感觉这是大事,自己不敢拿主意,于是就去告诉了周恩来。周恩来看完信,一下子就急了:我们为什么被迫长征?就是因为没有听毛泽东的话,把他孤立起来了,中国革命要想胜利,绝不能再让毛泽东离开了!于是,立刻让警卫员备马,连夜骑马赶到了毛泽东的住处,力劝毛泽东一起长征。

  事实证明,这个决定挽救了红军,也挽救了中国的命运。

  接下来是遵义会议,结束了王明“左”倾机会主义路线的统治,博古也被撤销了最高领导职务,并重新树立了毛泽东的实际领导地位。

  对于这个决定,博古心里一直不舒服。前面说了,博古是一个书生型的领导人,对正正规规的共产国际情有独钟,充满了革命浪漫主义思想,而对土生土长、擅长农民运动的毛泽东有一种天然的排斥心理。因此,遵义会议的决定,让他一直心存芥蒂。

  这一切,自然被心细如发的周恩来看在了眼里。

  周恩来是一个极擅于团结同志的人,看到博古天天一副抵触的样子,对中央的团结很不利,于是就找了个机会,跟他畅谈了一次。

  那是在1935年2月5日,在云南威信地区一个叫“鸡鸣三省”的地方,正式做出了让张闻天代替博古的决定。

  会后,周恩来来到博古的房间,看着郁郁寡欢的博古,说:(作者注:以下对话没有正式记录,只取大意)

  “你跟我一样,都是做具体业务的人,不适合做统帅。在中国历史上,能成就大事的人,都是最懂得底层人民的人,你和我都是留洋出身的,理论水平或许没问题,但对中国真实的现状了解得还很不足。但是我们有一个最了解中国的人,就是毛泽东,红军的历次兴衰也都证明,只要毛泽东来领导,红军一定兴旺,而一旦把他排除出去,红军一定又陷入低潮,这你也是经历过的,只是很多人不想承认而已。”

  博古还想争辩,但张了张嘴还是没有说出口。

  周恩来接着问:“你觉得蒋介石这个人怎么样?”

  博古说:“这个人很有能力。”

  周恩来说:“我跟他共事过多年,很了解他的为人。从北伐时期,就不断地有人想搞垮他,但是没有一个人能成功,反而处处都被他占得先机,赶走许崇智,软禁胡汉民,孤立唐生智,枪毙邓演达,刺杀汪精卫,用大炮压垮冯玉祥、阎锡山、李宗仁、白崇禧、陈济棠,用官爵和金钱买通石友三、韩复榘、余汉谋。多少实力远在他之上的人,都被他一一压在了身下。这样的人,你觉得你能对付得了吗?”

  博古黯然。

  周恩来说:“你自然不行,我也不行。要我说,全中国只有一个人能对付得了他,这个人就是毛泽东。”

  周恩来看着博古的眼睛,说:“毛泽东虽然也有一些缺点,但我们要看大处,为了打败蒋介石,我们一定要摈弃前嫌,同心同德,共同辅佐毛泽东,才能最终赢得革命的胜利!”

  这一番话,彻底解开了博古的心结。

  后来,在毛泽东与张国焘的较量中,博古毅然选择站在了毛泽东一边,为中央红军保存了实力。为此,毛泽东向周恩来说:“博古是一个很有原则、很有组织观念的人。”

  有趣味、有思维、有品位的“三味”历史,请关注微信公众号:mashaohua108

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。