首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

一代名妓鱼玄机的“第一次”给了谁?

2017-11-24 08:06  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  薛涛,容貌美艳,风姿绰约,“有林下风致”之美。薛涛自幼聪慧,八九岁知音律。一天,她父亲坐在院子里,看到院子中高大的梧桐,不禁突发感慨:“庭除一古桐,耸干入云中。”坐在一旁的薛涛随即应声说:“杖迎南北鸟,叶送往来风。”她父亲听后惭愧之色有然而起,薛涛的才思敏捷由此可见一斑。但因为她早年丧父,与母亲相依为命,生活极其窘困,到了十六岁,正是花样年华的岁月,但是因为迫于生计,薛涛不得不走进歌坊,成为当时着名的青楼女诗人。

  当时正是大唐盛世,诗才辈出,虽然许多须眉称雄,而一旦女诗人脱颖而出,便顿时让须眉才子黯然失色。薛涛就是其中才华横溢的诗坛才女。

  一入青楼,身不由己,薛涛便“迎八面来风”,“向四方洞开”,常与当时着名诗人元稹、白居易、张籍、王建、刘禹锡、杜牧、张祜等人唱酬交往。她居住在浣花溪上,自造桃红色的小彩笺,用以写诗。后人仿制,称为“薛涛笺”。王建《寄蜀中薛涛校书》一诗赞道:“万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不如。”可见,薛涛的豪放,曾令多少天下有名的才子倾倒于地,自愧弗如。

  而更让男人感到薛涛的豪放之举,是她与小她十一岁的男人有过一段铭心刻骨的姐弟恋。这个小男人叫做元稹,是《西厢记》里的对崔莺莺始乱终弃的张生原型。

  元和五年,即公元810年,元稹任监察御史,奉命前往成都巡察,当地司空严绶便派薛涛前去色情贿赂。当时已经四十二岁的薛涛不辱使命,施展浑身解数很快和这个刚过而立之年的小男人擦出火花,一时郎情妾意,形影不离。然而可惜的是,不久元稹因故离开了成都,回到长安。

  薛涛对元稹想必动了真情。她笔下的《池上双鸟》一诗毫不掩饰对元稹的痴情,“双栖绿池上,朝暮共飞还;更忙将趋日,同心莲叶间。”薛涛欲将元稹培养成自己的老公,曾考虑过嫁给元稹做妻子;而情场老手阅女无数的元稹,却将薛涛视作自己床上的玩物。

  薛涛岂不知元稹这类人的花花肠子,但是,她仍然深深地感到和元稹在一起的日子,欲仙欲死,无疑是一段华丽爱情的乐章。当她知道元稹另有所爱的时候,便离开了青楼,先居于浣花溪上,后移居成都西北的碧鸡坊,在坊内建造吟诗楼,自己衣着女道士冠服,栖息楼上,独自吟诗。这无疑是绚烂之后的淡定,豪放过后的优雅。

  二是“高端女人、无人敢娶”型。上官婉儿无疑是这种类型的豪放才女最杰出的代表人物。

  最早了解上官婉儿的才女生活,是在一部与上官婉儿同名的电视剧里。那是一个玉洁冰清、美丽多情、才华横溢的奇女子。多少年后才知道,上官婉儿虽然才华横溢,却是一个人尽可夫、玩弄权术于股掌之上的豪放女人。

  上官婉儿的祖父是上官仪,因替高宗起草废武则天的诏书,被武后所杀,刚刚出生的上官婉儿与母亲郑氏一同当了奴隶。十四岁的上官婉儿曾被武则天召见宫中,当场命题,她文不加点,须臾而成,且词藻华丽,语言优美,武则天看后大悦,当即下令免其奴婢身分,让其掌管宫中诏命。十九岁的时候,这个小女孩已经是一人之下万人之上了,慢说文武百官,就是武后的儿子唐中宗也得看她几分面子。但是这个朝廷的高端女人,却无人敢娶,致使这个情窦早开的女人不得不找着男人幽会偷情。

  直到后来,只有当上了皇帝的唐中宗李显才把她娶进宫中封为昭容。但她虽身为唐中宗的嫔妃,却与大权在握的武三思私通,而且,她又迷上了美少年崔湜,不时把崔湜召进宫中。但她觉得一人对一人并不怎么豪放,于是便让崔湜把她的三个弟兄都召进宫中,以一个女人对四个男人,这样的场面足让人感到上官婉儿的豪放之情。

  上官婉儿不仅在私生活表现得如此豪放,而且政治生活也一样地不乏豪放之举。她先后与唐中宗、韦后、安乐公主、太平公主等不同的利益集团相结合,其权势所至,甚至酿成多次宫廷政变,左右皇帝的废立。然而仅仅过了五年,这位大唐王朝的高端女人便在一次的宫廷政变中香消玉殒。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。