首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

刘邦屠城, 为什么放过项羽残党?

2017-11-15 20:39  来源:搜狐历史  作者:历史解说君 人参与 条评论  字号:T | T

 

  屠城和杀俘虏是一种极端的宣泄愤怒的作法,充满争议。

  把这两点贯彻到底的是秦将白起。若论战绩,他是当之无愧的第一战神。但因为他作法太血腥暴力,没有“人道”主义精神,所以他一直被排斥在“战神”圈外。大家喜欢带韩信、卫青、霍去病玩,就是不带他玩。

  有人说刘邦豪迈仁义,有人说他心狠手辣。

  豪迈仁义是他没上位之前,拉拢人心的一种手段。心狠手辣是因为上位后,必须铲除对一切对皇位有威胁的人,哪怕这其中也有跟着他出生入死的小伙伴。

  今天我们说说另外一件事。

  项羽抓了刘邦的父亲和妻子,威胁说要煮了他们,叫刘邦退兵。

  刘邦说:“我和你曾经是结拜兄弟,我爹就是你爹。你要是杀了他,请送一份肉给我。”

  项羽腹背受敌,只能和刘邦定下约定,以鸿沟为界,这边的地是我的,那边的地是你的。我们平分天下。

  他把家眷给刘邦送了回去,刘邦转头就攻打他。项羽失败后,在乌江自刎。

  《史记》:项王已死,楚地皆降汉,独鲁不下。汉乃引天下兵欲屠之,为其守礼义,为主死节,乃持项王头视鲁,鲁父兄乃。

  这段话的意思是项羽已经死了,楚地的军民都归降了汉朝,只有鲁地依旧顽强死守。刘邦想要用尽兵力屠杀他们,但是最终作罢。

  《史记·高祖本纪》载:“使沛公、项羽别攻城阳,屠之。”

  这条正史记载,刘邦(沛公)曾经屠过城。

  既然他曾经肆无忌惮地屠杀城池,为什么到了鲁地就怂了呢?

  其实不是怂。他曾经屠城的时候只是刘邦,还不是汉高祖。所以他需要通过屠城来提升自己对敌方的威慑力。

  既然项羽已经死了,和他争夺皇位的最大威胁不在了。这个时候,就要推己及人,仁爱世人。

  他把项羽的头颅放到城墙上给鲁地的军民看,“你们的领袖已经死了。我不杀你们,你们投降吧。”

  于是鲁地人民被感动了,都投降了。

  刘邦登上皇位,变成了汉高祖。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。