首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

史上第一牛太监,魏忠贤完全没法和他比

2017-11-15 20:31  来源:搜狐历史  作者:无风起念 人参与 条评论  字号:T | T

  “太监”又叫“宦官”,大家都知道是封建王朝创造的一种服侍皇族的特殊男性,其实“太监”最开始是中国古代官名,可能由“大监”这个名词演变而来。“太监”最早出现于北魏,为女官称号,唐代时为外朝官职大监的别称。宋代为高级女官职称,辽代是政府高级职位的名称。

  在秦朝和汉朝前期,太监并非都是阉人,到了东汉时期之后,太监全部都需要净身,明朝时期任命宦官担任十二监主管,于是“太监”变成了高级宦官的称谓,到清朝时,宦官统称为太监,成了宦官统称,因此本文对“太监”和“宦官”这两个称谓不做区分,大家知道是一个意思就行。

  从秦朝以后,每朝每代都有太监,随着时代的变更,太监在朝廷中的地位渐渐地提高起来。中国古代历史上,诞生了很多手握重权的太监,其中以汉、唐、明三朝的太监最有名,诞生了如汉朝的张让、十常侍、明朝的魏忠贤、刘瑾、唐朝的高力士等人。

  在我们的印象当中,最着名的大太监有赵高,魏忠贤、刘瑾、高力士,但是我们往往都忽视了一人,那就是宋朝时期最有势力的太监童贯,他的权力其实远在明朝的魏忠贤之上。

  童贯少年时在宦官李宪门下做徒弟。李宪是宋神宗时的着名太监,此人长期在西北做监军,深得皇帝信任。可是李宪似乎没有提拔童贯,以至于童贯做了20多年的小弟,但“守得云开见月明”,因为宋徽宗继位了。

  宋徽宗继位以后,童贯成为西北军队的首领,打了几场胜仗,宋徽宗非常高兴,准备封他为开府仪同三司,遭到了蔡京的极力反对,次年童贯一举将蔡京拉下马,童贯官升太尉,成为历史上权力最大的太监。

  之后,宋徽宗任命童贯为特使访问其他国家,因此童贯又成为历史上第一个代表国家的太监。童贯虽然是太监,但是他的下巴上却留有几缕胡须,这是其他太监没法和他比的。童贯这几项纪录,样样都是历史第一,魏忠贤、刘瑾、高力士这些历史上着名的太监完全没法和他比,但是因为宋朝在历史上的存在感不强,因此让很多人都忽视了童贯。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。