首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

敬事房太监伺候后宫嫔妃的惊人“内幕”

2017-11-14 11:25  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  【相关阅读】皇宫特有怪胎:古代当太监要经过哪些步骤?

  太监,也称宦官,就是割去了生殖器的男人,是专供皇帝、君主及其家族役使的官员。又称寺人、阉(奄)人、阉官、宦者、中官、内官、内臣、内侍、内监等。那么,当太监要经过哪些步骤呢?是如何净身的呢?

  据甲骨文记载,中国最早的太监出现在殷商时期,也就是在公元前1300年左右。甲骨文上记录的是殷朝的武丁王将把抓来的羌人阉割后变成宦者用来祭祀神灵,这便是至今世界上有关太监的最早记录了。

 

  在古代中国,阉割术有着很久远的历史。有证据表明,殷商时期的阉割术可能是将阴茎与睾丸一并割除的,到秦汉时期的技术已经较为完备,并开始注意到阉割手术后的防风、保暖、静养等护理措施。当时施行阉割的场所称为“蚕室”,《汉书·张安世传》颜师古注曰:“凡养蚕者,欲其温而早成,故为密室蓄火以置之。新腐刑亦有中风之患,需入密室乃得以全,因呼为蚕室耳。”

  净身是需要选好季节的,春末夏初为最佳时期,因为气温不高不低,适于调养。净身者在手术前必须要履行一定的手续,最关键的就是要订立生死文书,并需请上三老四少作为证明人,写明是自愿净身,生死不论的,免得将来有麻烦再吃官司。而且是要收取费用的,不过净身者多来自贫苦之家,暂时或许拿不出那些银子,因而可以进宫发迹后再逐年交纳,这些都需要在文书上写明白。但有两样东西是必须带着的,一是送给刀子匠的礼物,一般是一个猪头或一只鸡,外加一瓶酒。二是手术所用的物品,包括三十斤米、几篓玉米棒、几担芝麻秸及半刀窗户纸。其中,米是净身者一个月的口粮,玉米棒烧炕保暖用,芝麻秸烧成灰后用来垫炕,窗户纸则用来糊窗子,以免手术后受风。刀子匠要准备两个新鲜的猪苦胆、臭大麻汤和麦秆。猪苦胆有消肿止痛的作用,手术后敷在伤口处;臭大麻汤的功用很多,手术前喝一碗让人迷糊,起麻醉作用,手术后再喝,让手术者泻肚,以减轻小便的排泄量,保证手术成功;麦秆的功用不言自明,即手术后插入尿道。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。