首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

貂蝉用哪些手段迷惑董卓让其丧失理智的

2017-11-14 11:12  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

为何吕布投降曹操就要死呢?

  正所谓识时务者为俊杰,三国猛将几乎都投过降,易过主,义薄云天的关云长还投降过曹操呢?纵观整个三国,投降是件很平常的事,打着打着就打成了朋友,人们似乎也都接受了这样的做法,唯独吕布被人骂做三姓家奴,白门楼本来他是一心想归降曹操的,大耳贼一句话,让曹操脖子一凉,杀了天下第一的吕布。

  仔细看看还真的吓人,号称五子良将的全部都是降将,五虎上将除了张飞也都是降将,就连蜀汉续命的姜维王平还是降将。三国就是一部降将大比拼,没投过降都不好意思上阵打仗,可是吕布是个例外,因为投降被人贬低辱骂,也因为投降不被人接受掉了脑袋。

  五子良将是曹操的命根子,为曹魏立下汗马功劳,但这五人都是归降过来的,曹操竟然放心的使用。前将军张辽,原本是丁原手下干将,董卓灭了丁原,张辽做了董卓的骑都尉,吕布杀了董卓,张辽又成了吕布的中郎将,曹操破吕布,张辽成了曹操的前将军。这都投了多少次降了?可人家在曹魏的军中地位是最高的,完全没有受到投降的影响。于禁就没那么好的运气了,但也不错,起初于禁是鲍信的手下,属于何进的人马。何进被杀,于禁降王朗,后王朗又把于禁推荐给曹操,得到曹魏重用,但后来被关羽水淹七军投降关羽,这是于禁犯下最大的错,虽然徐晃打败关羽救回于禁,但曹操看不起他了,落得郁郁而终。张合是蜀汉的克星,除了诸葛亮没人能制得住。他也是半路归降曹操的,起初为袁绍中郎将,官渡之战后投了曹操,张合是个帅才,军事才能无与伦比,深懂用兵之道,对吴蜀是个巨大的威胁。

 

  蜀汉的五虎上将里除了张三爷没投过降(刘备东投西靠和他没关系),是个真爷们。关羽投过曹操,这是有目共睹的,但并不影响他成为五虎之首,更不影响他在国人心目中的地位。马超是西凉军,曹操打败马腾,马超归附张鲁,后又投奔刘备,成为蜀汉得力干将。黄忠赵云也是归顺过来的,黄忠本是刘表手下,赵云是公孙瓒手下,还有个大将王平,他本是曹操手下,汉中之战投降蜀汉。诸葛亮的传人姜维原本是曹操的手下,被神一般的对手诸葛亮战败收服,后来成了后主的支柱,也是蜀汉后期的救命稻草。

  吴国也有当大任的降将,太史慈就是,他原本是刘繇部下,被孙策收服。甘宁投过刘表和黄祖,最后到了孙权手下。

  吕布为何就成了冤大头被人唾弃?原因很简单,他不该杀了两个义父,也就是亲手杀死了自己的主子,这很致命的。跟随丁原,丁原是很器重吕布的,还收了他为干儿子,这丁原并不是多坏的人,受大将军何进之邀进京诛杀十常侍,却被何皇后(何进的妹妹)阻挡,让他做执金吾(率领禁军保卫京城的武官,现在的卫戍区司令)。他并没有乘机作乱,相反的是一同受邀进京的董卓野心膨胀,丁原是他拉拢的对象,但丁原没有和他同流合污,董卓设计要除掉丁原,保镖兼干儿子的吕布就被董卓策反了,吕布一除掉丁原,董卓立马掌控了朝廷大权,架空皇帝,倒行逆施,祸乱朝纲,这吕布就成了刽子手。丁原再不好也是你吕布的上司,还是干爹,你怎么能做出大逆不道的事?同样的事再次上演,司徒王朗又设计用吕布杀了上司兼义父董卓,这董卓是该死,但同样轮不到你干儿子吕布来杀,替天下除了一害,吕布不但没有得到好处却背上了骂名,也成了他日后断头的关键。人家别人都是尽力保护主子,万不得已才兵败投降,大多是主子被杀或者没有来得及营救,从来没有倒打一耙反过去要杀自己主子的,这是武将的道德修养,为主子尽忠是为将的该做的事,都像你吕布一样卖主求荣的,哪来的三国鼎立?一见甜头就转投对手,还捎带杀了自己的主子,这是吕布小人的真实表现,像他这种人最卑鄙最难防,即使再大的本事也没人敢用。

  像吕布这样卖主求荣的还有许攸和张松,都没有好下场。许攸是袁绍的谋士,未得重用而对袁绍不满,又因为家人贪污犯法被抓而生气投奔对手曹操,献计让曹操偷袭乌巢,让袁绍败了官渡之战,彻底伤了元气。曹操并不喜欢许攸这样的人,因一点小事就生了反心,对主不忠,碍于情面没下手,倒是许褚没那么心软,一刀砍了这个叛徒的脑袋。张松是刘璋的谋士,却背后拉刘备打刘璋,还给了刘备益州的布防图,不停的劝刘备进兵益州,被刘璋发现也砍了头。这样一对比就显得张辽关羽的投降是实在没有其他办法了,不想埋没自己一身本领,一身的正气降了对手并不丢人,可以继续为有能力的主子效力,成就梦想!

  曹操开始不杀吕布并不是自己不怕成为下一个丁原董卓,也并不是爱吕布的才,曹操还就是不缺人才,文的武的随便一抓一大把,区区一个吕布还真的打动不了曹操的芳心,他是不想自己落得个杀名人的把柄,这会影响他日后收降人才。他心里知道刘备一定会害怕他收了吕布,肯定会让杀了吕布,这样曹操顺坡下驴,即杀了吕布又成全了刘备的请求,曹操才是高人。就算吕布没被曹操抓住,而是被刘备或者孙权抓了,也一样逃不了一死,刘备是驾驭不了这样的猛人,况且关羽和张飞也一定会杀他,杀不了也会排挤掉。孙权只想保住江东地盘,没有什么野心,他要吕布何用?江东也没有人能够制得住这样的老虎,杀了了事,孙权了不想成为孙策,出去打个猎就被人行刺了。

  投降不可耻,可耻的是投降后杀自己的主人,这是所有大当家的最忌讳的,所以别人兵败投降十次都能被接受,你吕布这样的小人一次都不行,谁还会笨到养一个白眼狼,说不准哪一天就被你吕布咬住了喉咙!武功再好,人品不行,还是混不下去的!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。