首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

他男扮女装祸害了182名妇女终被活剐

2017-11-14 10:46  来源:仲淹忧天下 人参与 条评论  字号:T | T

  孝庄不入昭陵原因之四爱民如子不愿劳民伤财运送棺椁

  以前满清是实行火葬的,顺治最宠爱的董鄂妃传说就是火葬的。后来,从康熙开始,也许是觉得该和汉人文化接轨一下。虽然汉代王充非常想提倡薄葬,还有那嘴里说着想薄葬的却传说设置了七十二疑冢、最近被“开发”出来的曹操,这些先例思想是好的,但是很少有人能实践,尤其在汉文化里,觉得风光大葬比吃饱肚子更重要,也有那不孝子在父母生前不知道孝顺,老母亲去世了却要借钱大办丧事还觉得倍儿有面子!

  其实这种文化接不接轨也罢,但是好歹《周礼》里边,“丧”占据了重要地位,要是不学这点,貌似摆脱不了不文明的蛮夷形象,可能也是出于这种考虑,也可能是其他原因,康熙皇帝就改革了火葬制度,全部土葬了。

  孝庄一去世,当然也不能违反规定又回到火葬时代,然而,如果要土葬的话,就像托梦说里面一样,运送棺椁到盛京要劳民伤财,而孝庄本身和康熙一样,都是爱民如子英明果断的人,因此,这种事情绝对不能做。

 

  孝庄为啥死后37年未能下葬?

  要是去清东陵看看,会发现孝庄的陵寝建制最为奇特,它大大超过了祖制!殿里面雕刻有龙生九子之一的螭首,这是只有在皇宫里面才出现的,在皇后陵里面出现还是第一次。而她的陵寝大殿是重檐庑殿顶的,庑殿顶是古建筑中最尊贵、最高级的形式。而双重围墙不仅把孝庄陵寝的昭陵体系和东陵体系分开了,而且还像慈母一般守护者风水墙内孝庄的子孙们。

  孝庄执意想在孝陵外安歇,可给康熙出了个难题,他只好先把祖母以前住过的慈宁宫东侧五间殿拆卸,全部建材运往在孝陵红墙外,按原样易地重建,作为太后的“暂安奉殿”。因为祖母曾经多次向他提到自己很喜欢这座宫殿。这一拖就是好几十年,孝顺的康熙实在是不知道该怎样为祖母安排。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。