首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

他男扮女装祸害了182名妇女终被活剐

2017-11-14 10:46  来源:仲淹忧天下 人参与 条评论  字号:T | T

  忽然,在他眼前出现了一片祥云,还伴随着美妙动听的仙乐,云雾缭绕中,一个身影慢慢出现,康熙定睛一瞧,呀,是皇祖母!不禁热泪盈眶,赶忙跪下叩头。

  孝庄对他说,自己实在舍不得和儿子孙子离得太远,因此不想去千里迢迢的盛京和皇太极团聚了。“我的棺椁停在我儿子的陵墓外面,就在那里给我下葬吧!”说完,孝庄飘然而去。惊醒后,康熙记起了这回事,就下令在祖母灵柩停下处,修建了昭西陵。

  这个故事就明显是传说了。关于灵柩不愿意走这回事,民间传说甚多,并且为之附会了很多理由。此事是真是假,已经无法考究了,但是,关于孝庄和儿子孙子的深厚感情,也为这位有魄力有手段的传奇后妃添加了温情的色彩。

 

  孝庄不入昭陵原因之三可信度最高的“孝庄遗嘱”

  其实,孝庄没有和丈夫合葬,主要是她自己的意愿。孝庄一生可谓政治女强人,而且有康熙这位伟大的孙子罩着,各位王公大臣们尊敬着,还有什么事情能够违背她的意愿呢?况且康熙是个乖孙儿,非常听奶奶的话。给自己的陵墓选址,八成就是孝庄自己的想法了。于是,我们翻翻史料,发现了这么一部书——《孝庄后传》,里面写,孝庄在病重期间,专门叮嘱自己的孙子这件事情,原文如下:

  “我身后之事特以嘱汝,太宗文皇帝梓宫安奉已久,卑不动尊,此时未便合葬,若另起茔域未免劳民动众,究非合葬之义;我心恋汝父子,不忍远离,务必于遵化安厝,我心亡憾矣!”

  可见,她不选择昭陵有三点原因:一个是台面上的话,说是皇太极已经下葬很久了,自己这么卑微实在是不能够打搅皇太极了;第二点原因是为了避免劳师动众,减轻大家的劳役,一位聪慧贤德的太皇太后跃然纸上,第三点和那个托梦的传说相同,说是不忍心离开儿子和孙子。

  相比于下嫁以及托梦,此说法虽然冠冕堂皇,但是可信度比较高,既不八卦也不神神叨叨。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。