首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

他男扮女装祸害了182名妇女终被活剐

2017-11-14 10:46  来源:仲淹忧天下 人参与 条评论  字号:T | T

  【相关阅读】孝庄太后为何死后37年难以下葬?

  多年前,一部电视剧《孝庄秘史》把孝庄和皇太极、多尔衮乃至降臣洪承畴之间的感情刻画得那叫一个细腻,尤其是咆哮哥马景涛扮演的多尔衮死去的那一集,不知赚了多少眼泪。有人说,这孝庄其实挺悲情的,丈夫在时人家爱的是关雎宫宸妃,庄妃生个儿子福临还早死,不但早死,还是个彻底的多情种子,庄妃自己死了不能和丈夫皇太极合葬昭陵,还被排斥在了河北遵化清东陵孝陵外。

  但是,孝庄真的这么悲情吗?她为何不能和丈夫合葬昭陵呢?她又为什么会被葬在孝陵围墙外呢?各位看官别急,我们给您一一道来。

  孝庄不入昭陵原因之一扑朔迷离的“下嫁绯闻”

  康熙二十六年(1687年)十二月二十五日,孝庄太皇太后薨逝,享年七十五岁。熟悉清代后陵规制的人就要问了,一般死的比皇帝晚的皇后要在皇帝陵墓外面修建专门的后陵,可孝庄并没有。

 

  她的陵墓非常特殊,是修建在了孝陵红墙外。原因呢?有人说,是因为孝庄下嫁了多尔衮,改嫁了的人怎么还能和前夫葬在一块儿呢?然而,这是真事儿吗?

  光绪年二十七年(1901年),史家章太炎将南明张煌言的手抄本《张苍水集》排印出版,里边有首诗是这么写的:“上寿觞为合卺尊,慈宁宫里烂盈门。

  春宫昨进新仪注,大礼恭逢太后婚。”这下不得了了,孝庄居住的慈宁宫大婚,还明确地写出了是“太后婚”,就因为这诗,孝庄的名节开始不保了。这张煌言又是什么人呢?他怎么对皇家秘事这么了解?

  那就翻翻史料吧,一翻不要紧,原来这人和满清是死对头!他是梁羽生小说里极度赞扬的抗清义士!他是南明鲁王政权的主要成员,他组织的义师和郑成功的大军一样都是东南沿海的主要抗清力量。

  康熙三年,张煌言抗清失败,于是,他跑到一座小岛上藏了起来,可清军还是不依不饶,硬是扮成和尚上岛把张煌言逮了并处死。说到这儿,大家都明白了吧,这人和清廷可谓是血海深仇,如梁羽生小说里的天山一脉一样,诸如乾隆之类在他们眼里那都是猥琐小人。

  仔细看这首诗,张煌言在清军入关以后就一直在南明抗清,他怎么会知道千里之外的北京发生了什么事?难不成有网络、大哥大?再说,即使孝庄结婚,也不会给南明发一张请帖吧。还有,慈宁宫这个建筑比较破旧,顺治十年修葺一新,孝庄才搬进去住了,然而,多尔衮两年前就已经病死了。一朝太后喜气洋洋嫁给一个死了两年的人,还宾客盈门,这不是笑话么!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。