首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

你知道的古代春药可能都是假的!

2017-11-14 10:40  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  1、美国与塔利班存在重大合作与交易,遏制中俄

  无论是70年代末美国介入阿富汗对抗苏联,还是在2001年出兵阿富汗,美国的政治目标既非给阿富汗人民带去解放与进步,也并非消灭恐怖主义势力。战略学者张文木一语中的:

  【控制中亚,对美国来说最重要的不在于打败塔利班,而在于要在阿富汗找到有实力反映美国利益而不是反映俄国和伊朗利益的替代力量。】

  显然,从政治考虑,美国并非真想彻底消灭塔利班,只是想从中分化出一个能反映美国和西方利益的所谓“塔利班温和派”。】

  美国之所以要在阿富汗扶植亲美政权,则是为了:

  “控制中亚就可以从西东南三面堵死俄国南下进入印度洋的陆上通道,打散中俄两国与中亚国家正在形成的联合并阻止中国和俄国在中亚占据更多的油气份额。”

  美国与塔利班存在广泛的交易。

  2014年,美国政府与塔利班达成协定,将5名被关押于关塔那摩监狱的塔利班囚犯转移至卡塔尔,以换回1名被囚美国士兵。这是一笔对美国而言“不划算”的交换,背后疑似存在重大交易。消息一出,连美国国会也表示震惊,因为奥巴马做出这项决定并没有提前知会国会。先斩后奏之后,两党议员们才凑在一起开了个秘密的吹风会。

  重获自由的5位囚犯都是什么人?“他们无疑是在关塔那摩关押的最危险的塔利班指挥官。”军事杂志记者托马斯·乔斯林告诉美国新闻网站“每日野兽”。

  这5人分别是:

  ——穆罕默德·法兹尔,曾担任塔利班的“国防部”副部长。他因战争罪受联合国通缉,涉嫌杀害数千名什叶派穆斯林。

  ——赫鲁拉·哈尔发,塔利班高级官员,曾担任“内政部长”和阿富汗第三大城市赫拉特的行政长官。五角大楼文件透露,本·拉登曾亲自点名让他参与军事行动。

  ——阿卜杜勒·哈克·瓦西克,曾任塔利班情报部门副部长。据称他策划了与其他伊斯兰组织联合对抗美军的计划,是伊斯兰原教旨主义组织之间的重要联络人。五角大楼2008年的报告称,他掌握着大量基地组织和塔利班高层领导人的信息。

  ——毛拉·诺鲁拉·努里曾是塔利班高级军事指挥官,被控参与了什叶派穆斯林的大规模屠杀。

  ——穆罕默德·纳比·奥马里拥有多个塔利班领导职务,包括安全部门负责人。他涉嫌参与了袭击美国和联军部队。

  美国与塔利班的交易过于露骨,引起了阿富汗当局的愤怒。阿总统卡尔扎伊表示,这是背着阿政府的暗箱操作,并指责美国破坏了阿富汗的和平进程。换囚事件加深了卡尔扎伊对美国的不信任和对美国在阿战略意图的怀疑。

  阿富汗塔利班首领奥马尔对此则发出了罕见的声明,称5名塔利班成员的释放是一次巨大的胜利。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。