首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

你知道的古代春药可能都是假的!

2017-11-14 10:40  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  二、谁是阿富汗乱局的罪魁祸首?

  谁才是阿富汗乱局的罪魁祸首?特朗普把锅丢给了苏联和塔利班。事实上,罪魁祸首毫无疑问是美国。

  1、苏联对阿富汗的长期援助与人民民主党推进妇女解放

  阿富汗于1919年获得独立,当时苏联是第一个承认阿富汗独立地位的国家。

  冷战时期,苏联对阿富汗有大量经济、民生、军事援助。1954年1月,苏联与阿富汗签订双边协定,苏联向阿富汗贷款350万美元修建喀布尔等地的粮仓与面粉厂,面包厂,以改善当地民生。之后苏联对阿富汗开启全方位基建援助。1955年,赫鲁晓夫与布尔加宁访问阿富汗之后,苏联以百分之二的利息向阿富汗提供了1亿美元的贷款,主要用于阿富汗王国苏式的第一个五年计划建设,这些援助贷款大多数用来建设阿富汗本土的矿产开采业与农业。

  1956年7月,苏联开始了对阿富汗的军事援助,7月签署的援助合同价值3240万美元,这种军事援助一直持续到70年代末。苏联专家也大量来到阿富汗帮助与指导其武装力量,使得阿富汗在机器备件、新技术、额外军事援助方面都与苏式接轨。

  真正在阿富汗推行世俗化、推行妇女解放与土地改革的,是阿富汗人民民主党。该党在苏联的支持下,于1965年成立,奉行社会主义纲领。1978年,阿富汗人民民主党推翻了达乌德政权,建立了阿富汗民主共和国,塔拉基出任国家元首。该党于1978年5月9日作为施政方针提出的《三十点政纲》中明确指出:

  “阿富汗国内的基本矛盾是农民与封建主以及人民与帝国主义之间的矛盾,人民苦难生活完全是因为‘封建阶级、大投机商、买办、腐败的官僚和国际帝国主义垄断资本代理处的经济和政治统治’,而党就是要剥夺剥夺者,就是要代表广大阿富汗人民的利益”。

  阿富汗人民民主党废除无地农民的高利贷债务,正式颁布了土地改革法令,由农民直接参加土改各个进程,“扩大工会权利,增加教育及社会服务,支持男女平等及政教分离”。

  对于阿富汗人民民主党治下的妇女解放、社会进步情况,西方人也有客观记录。《新世界评论》季刊的前主编玛里琳·比奇特尔在1980—1981年苏联干涉的头两年,曾经两度访问阿富汗:

  【她亲眼看到了阿富汗妇女在手工艺品合作社工作的情况,她们的劳动第一次得到了可观的报酬,并且可以控制自己的劳动所得。她看到妇女和男人一起学习。妇女成为职业女性,在政府部门担当负责的高级职务。贫穷的工人家庭第一次看得起病,第一次能够送孩子上学。比奇特尔还谈到,政府勾销了农民的债务,开始进行土地改革,乡村开办了农民合作社,物价得到控制,主要食品的价格下降,政府帮助游牧民定居。】

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。