首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

你知道的古代春药可能都是假的!

2017-11-14 10:40  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  二、质疑

  针对美军向阿富汗增兵的意向和举动,来自外界的质疑甚至反对声始终不断。质疑的焦点主要在两个方面:第一,美军在阿富汗赖着不走的目的到底是什么?第二,增兵是不是最好的举措,有没有效果?

  早在今年5月份,针对美军及北约欲向阿富汗增兵的消息,俄罗斯总统阿富汗问题特使扎米尔·卡布洛夫指出,即使向阿富汗增派5万士兵,局势也不会有任何变化;阿富汗政府与外国军队要想彻底清除塔利班武装分子,几乎是不太可能的;阿富汗需要的是民族和解,而不是新的军队。

  而其中最大的质疑声,则可能来自阿富汗前总统卡尔扎伊。早在今年6月24日,他就曾在第六届世界和平论坛上指出,美国以打击极端主义的名义,谋取自己的私利,结果导致"越反越恐";其增兵并不是一件好事,不符合阿富汗人民的利益。8月25日,针对美总统公布的阿富汗新战略,卡尔扎伊再次发出强烈的批评,指着这是"反阿富汗计划",只会挑起更多战事和流血事件。

  至于美军在阿富汗的敌人塔利班,不仅在美发布阿富汗新战略之前给其总统致公开信,要求其撤军,在其新战略出炉后,更是以警告和嘲笑的方式,表示将会坚持战斗到底,使阿富汗成为这个超级大国21世界的新墓地。

  三、犹豫

  今年1月初,即将卸任的奥巴马在面对媒体询问"任期内做过的最艰难的决定是什么"的问题时表示,"最艰难的决定是在我当上总统初期,下令增派3万部队到阿富汗。"他还透露,当时军方指挥官和白宫顾问形成两派进行了激烈辩论。

  如今,这个决定对特朗普来说,"艰难"依旧。正如古道君此前多次有过分析,阿富汗已经成为一块鸡肋,美军进退两难。就特首个人而言,因为阿富汗是个亏损项目,其本意并不想增兵;但若是撤军,不仅无法承受阿富汗战争失败丢"面子"的后果,也无法承受留下的权力真空被塔利班或其他国家所填补而丢失的"里子"。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。