首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

他因为上面没人,连将军军衔都没有

2017-11-13 16:59  来源:搜狐历史  作者:历史客栈 人参与 条评论  字号:T | T

  【相关阅读】许世友不服粟裕授大将 周恩来一句话让其哑口无言!

  提起开国第一大将粟裕,所有人都得竖起大拇指。他从未上过军校,却让众多军校高材生甘拜下风;他不是元帅,却取得了连元帅都无法企及的战功;他只是大将,57位开国上将却有将近一半都是他的部下……

  现在,就来说说都有那些上将甚至大将被粟裕指挥过。首先是在解放战争时期,粟裕身为第三野战军代司令,帐下共有一位大将:张云逸;11位上将:许世友、张爱萍、傅秋涛、宋任穷、韦国清、陈士榘、钟期光、宋时轮、唐亮、叶飞、王建安

  张云逸我以前介绍过,参加革命的资历比朱德还要老,在新四军时担任过代军长,粟裕是师长,算是粟裕的上级。到了解放战争时期,粟裕升任华野代司令,而张云逸是副司令,粟裕成了张云逸的上级。

  张云逸和粟裕都是属于非常低调的人,淡泊名利,从不计较地位高低,因此两人合作得非常顺利。1949年6月,张云逸、许世友准备攻打胶东的长山岛,给粟裕发了一封请示电报,粟裕回电做了一些作战方面的指示。长山岛战役成为我军跨海作战的第一个成功的先例。

  至于11位上将,大多是华野各纵队的司令,直接听命于粟裕。起初,许世友、宋时轮等人对这个井冈山时期的小营长还不服气,对他下达的命令讨价还价,结果陈毅火了,叫道:“怎么?粟司令的意见就是我的意见!我们是经过研究决定的,你们就不要再讲什么价钱了!

  不过,许世友等人也都是识货的,几场战役下来,粟裕惊人的指挥能力赢得了所有人的尊重,从此心甘情愿地听命于粟裕的帐下。

  1955年授衔时,许世友认为自己只封上将有点委屈,就去找周恩来,想封大将,周恩来说了一句:“粟裕是大将。”结果许世友立刻不吭声了。因为他从心里对粟裕还是很尊重的,粟裕是大将,自己哪敢跟他并列?

  除了华野本部,中原野战军的几位名将也被粟裕指挥过。1947年12月,毛主席电令:“由粟亲率(华野部队)南下,与陈(赓)谢(富治)会合,并归粟统一指挥,沿平汉向南直迫武汉。”因此,大将陈赓也成了粟裕的部下,同时归他指挥的,还有4位上将:王宏坤、苏振华、谢富治、杨勇。

  大将陈赓是一位极具传奇色彩的名将,我在之前介绍过,就不再重复了。陈赓早在南昌起义时就是营长,之后的级别也一直在粟裕之上,因此毛主席特地发电报给粟裕撑腰:“陈谢及十纵、十二纵受你们指挥,你们应当放胆指挥。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。