首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

他因为上面没人,连将军军衔都没有

2017-11-13 16:59  来源:搜狐历史  作者:历史客栈 人参与 条评论  字号:T | T

他曾跟粟裕平级,却只授少将军衔

  今天要讲的这个人,名叫王集成,名字不是很响亮,1955年授的是少将,但其实以他的资历和级别,上将也是受之无愧的。

  王集成是福建上杭人,生于1907年,请注意这个1907年,绝对是我军出人才最多的年份,比如林彪、粟裕这两大双子星,还有萧克、傅秋涛、王平、宋时轮、王建安等上将。

  王集成23岁才参加红军,时间不算早,但职务上升得非常快,27岁就当上了红一军团二师六团政委。请注意,当时红一军团共六个团,团长或政委还包括这些人:杨得志、邓华、黄永胜、杨成武、耿飚,个个都是上将的级别。

  在我军历史上,遵义会议的重要性不言而喻,那么你知道是谁打下的遵义城吗?就是王集成和朱水秋率领的红6团,把红旗插上了遵义城头。

  全面抗战爆发后,王集成没有在八路军工作,而是被调到闽西家乡,把闽西游击队改编成新四军第二支队,王集成任政治部主任。请注意,第二支队的司令叫张鼎呈,副司令叫粟裕,跟王集成平级。

  新四军另外几个支队的司令、副司令还有陈毅、张云逸、谭震林、傅秋涛,最低也是上将。

  到了解放战争时期,王集成先后担任过华东野战军四纵政委、山东军区政治部主任等职,级别和职务都非常高。

  (图:王集成(中)与粟裕、陈毅等人合影)

  这样的资历,您觉得应该授什么军衔呢?不说大将、上将了,起码中将不会跑了吧?但很可惜,最后王集成只拿了个少将。

  什么原因呢?原因就出在建国后,授衔前。

  建国后,王集成担任华东军区空军政委,可能也是出于为部队创收的好心,在部队内部成立了一个工程承包公司,还取了一个颇为市场化的名称——大建公司。这个公司自负盈亏,到处承包基地建设。

  当时陈毅是华东的负责人,对这样的事也颇为包容,但到了1952年,华东军区要打老虎,还有名额任务,可哪有那么多老虎?王集成看了报表,气得把报表扔在桌上,骂了几句娘,说哪个神经病搞这些!

  上面正愁没老虎可抓呢,这下好了,王集成敢骂娘,大老虎就他了!

  王集成不服,当面找陈毅对质,说我不是什么大老虎,级别太低了。陈毅对王集成知根知底,经过调查,发现这算什么大老虎?不过骂了几句娘而已。陈老总向来豁达,亲自给王集成鞠躬道歉,说误会他了。王集成很感动,说有陈老总在,受天大的委屈,我也愿意跟他。

  不过,虽然是误会,但上面还有任务呢,没有大老虎,抓只猫也要凑数。而且,因为王集成办公司,也得罪了不少人,不知道是谁在背后捣鬼,王集成被停职审查。

  因此,到了1955年授衔时,王集成被刻意压低了军衔,只授少将。

  但王集成本人毫不在意,经常对人笑道:“不要忘了,我头上还顶个大帽子呢,少将不低了。”

  王集成有个连襟,叫黄火星,当年在王集成的手下当团长,授的是中将,黄火星很为王大哥鸣不平,但王集成很严肃地说:“革命时代,那么多战友都牺牲了,有的连名都没留下来,我至少还活着,我知足了。”

  就这样,王集成顶着大帽子,1957年出任铁道兵副政委,为铁道兵的建设做出了非常大的贡献。晚年时,王集成的待遇被定为行政六级,大军区正职,这可是至少开国中将才有的待遇。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。