首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

古代皇帝很幸福吗?唐朝皇帝最怕这几天

2017-11-13 10:41  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  在中国封建社会,皇帝是最为让人羡慕的职业。只要坐上了皇位,不仅掌握着全天下人的生杀大权,可以为所欲为,还有后宫三千佳丽任其玩耍,肯定是非常的幸福。没错,幸福的同时也要付出更多的,在世人看来,皇帝可以算是世上最幸福的人了。但是,皇帝其实也有他难言的苦衷。

  众所周知,在中国古代,皇帝三宫六院七十二妃,再加上嫔、婕妤、美人、才人等等,可以说是坐拥佳丽三千一点也不夸装。而这些嫔妃能够出人头地的唯一路径就是得到皇帝的宠幸,那么问题来了,嫔妃们又是如何让自己从众多佳丽中脱颖而出的?

 

  其实不同的朝代,后宫里的帝后妃嫔们侍寝皇上是五花八门,各不相同的。据《礼记》记载的周代后妃制度是:“天子后立六宫、三夫人、九嫔、二十七位世妇、八十一御妻。”意思是,天子有六宫娘娘、三位夫人、九位嫔妃、二十七位世妇、八十一位妻子,加起来就有一百二十六个各种级别、各种名称的老婆。皇帝自然是乐在其中,并将这种不合理的东西一代代传下去。传到后来就从原来的“一百二十六”成了“三千”。在这“三千”多的美貌女子中,皇上召幸皇后和三位一品夫人自然都拥有绝对的优先权。九嫔以下伺候皇上时,都是由九个人共同陪伴皇帝就寝。

  西晋武帝司马炎后期生活腐朽、奢侈无度。公元273年,选中品以上文武官员家里的处女大批入宫。第二年又选下品文武官员和普通士族家里的处女5000人入宫。至此连同魏元帝及吴末帝孙皓的宫女5000多人,后宫的美女达一万以上。他眼花缭乱,无所适从,因为每天不知择谁侍寝才好,就以羊拉御车,羊在哪个妃子住的房前停下,他就与那个妃子饮酒作乐,并就寝于该妃之室。

  唐朝的后宫多达数万名美女。由于美女众多,于是唐朝后宫女性就有明确的地位,依次是:皇后;四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃(以上为正一品);九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修嫒、充仪、充容、充媛(以上为正二品);二十七世妇:婕妤九人(为正三品)、美人九人(为正四品)、才人九人(为正五品);八十一御妻:宝林二十七人(为正六品)、御女二十七人(为正七品)、彩女二十七人(为正八品)。所以从初一到十五就由地位低的轮到高的,十六到月底前则反由地位高的轮到地位低的。仔细看的话如果按照轮回倒班儿,有那么几天真的是吃不消了,为了躲过这几天,皇帝不得不装病,以身体不适为理由躲过去。

  据记载唐朝皇帝活过70岁的皇帝也才区区3个,里面还包括武则天,大部分都是50岁边上就死了,死的最早的才17岁。记得明朝开国皇帝朱元璋曾经说过一句话:“每旦星存而出,日入而休,虑患防危,如履渊冰,苟非有疾,不敢怠惰,以此自持,犹恐不及”,其实皇帝远没有我们想象的那么幸福。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。