首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

60岁仍迷倒唐太宗

2017-11-13 10:34  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

武则天让狄仁杰推荐人才众大臣都慌了

  狄仁杰是我国着名的清官,在历史上一直以神探着称,在狄仁杰做大理寺丞的时候,狄仁杰一上任就处理了几千件陈年案件,而这几千件的案件中没有一件是冤假错案,除此之外他不畏权贵,为民请命,敢于直言,如果没有他,估计李家的江山永远也要不回。

 

  两次推荐同一个人

  武则天做皇帝的时候,非常器重狄仁杰,在朝政上有什么大事都要询问狄仁杰的意见,这一天武则天问狄仁杰有没有什么人才可以推荐的,狄仁杰说:“荆州长史张柬之可以做宰相”,武则天没有在意,认为这个人并没有什么名气,随便给他封了个官,让他做洛州司马。

 

  过了几天,武则天又问狄仁杰,天下有没有什么人才可以让朝廷使用,这个时候狄仁杰又说:“荆州长史张柬之可以做宰相”,武则天说:“这个人不是刚封过官吗?”狄仁杰说:“我说的是他有做宰相的才能,”武则天升张柬之为侍郎,不久拜其为宰相。

 

  不必前嫌,举荐敌人

  当时唐朝和契丹交战多年,双方互有伤亡,这天唐朝军队俘虏两名契丹将领,这两位将领杀了不少唐朝的士兵,对于这次被俘,他们自己都觉得不会有好下场。然而狄仁杰却不这么认为,狄仁杰认为这两个人可以为大唐所用,于是顶住一切压力,向武则天推荐了这两个人。

 

  这两个人也非常感动,在后来的契丹与唐朝的战争中,这两个人并没有背叛唐朝,而是为大唐建立了汗马功劳,这让当时的人不得不佩服狄仁杰的胆识。

  内举不避亲

  武则天又让狄仁杰举荐一个人担任“尚书郎”,这个时候众人都不知道推荐谁,而狄仁杰却推荐自己的儿子“狄光嗣”,一般这种情况大家都要避嫌,毕竟这种事情谁又能说的清呢。

 

  这个时候众百官都吓了一跳,就连武则天也不敢相信狄仁杰会说自己的儿子,这次武则天还是选择相信狄仁杰,并且任命狄光嗣为尚书郎。狄光嗣在当官时确实表现不错。

  狄仁杰“外不避仇,内不避亲”更让人佩服了,正是因为有这么多贤良,大唐才能成为全世界最庞大的帝国。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。