首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

60岁仍迷倒唐太宗

2017-11-13 10:34  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

袁天罡一句话泄天机保住命,吓坏武则天

  袁天罡是唐朝时代着名的相学大师,他因为善长占卜、精通面相又可以根据风声判断吉凶,因此在当时可谓是家喻户晓、名满华夏。

 

  同时期的还有一个着名的相学大师名字叫做李淳风,两个人都因为八卦推演无一不准而深受唐太宗李世民的器重。然而,正是这位杰出的的相学大师因何事的罪恶了后来的武则天,惹得武则天大怒要处死他?他又是如何一句话给逢凶化吉的?

 

  相对而言袁天罡要更出名一点,据正史《旧唐书·方技》记载,袁天罡曾为襁褓中的武则天相过一次面相,当时身为易学大师的袁天罡来到武家做客,看到武则天母亲杨氏之后大惊说道:夫人命中注定有贵子降生,于是杨氏便叫来了自己的两个儿子武元庆、武元爽,谁知袁天罡接连摇头说不是他们,后来杨氏又领出来了武则天的姐姐(也就是后来的韩国夫人),袁天罡还是摇头问道,夫人是否还有一子?无奈,杨氏只好将尚在襁褓之中男儿装的武则天抱出来让袁天罡看相,只见袁天罡看了一眼便大惊失色说道:必若是女,实不可测,后当为天下雄主。后来的历史进程中也的确验证了袁天罡预言。

 

  武则天本是唐太宗李世民的才人,因为其容貌沉鱼落雁、闭月羞花深受太宗之子李治的喜欢。后来唐太宗病逝,武则天被和其他一众先皇嫔妃都被一律送到了感业寺当了尼姑。一直到唐高宗李治继位之后来到感业寺借烧香还愿之名将武则天从新接回宫中,封为贵妃,至此武则天对权力开始有了一个崭新的认识,没过几年武则天就取代了王氏成为了一人之下万人之上的大唐皇后。

 

  唐高宗李治性格懦弱,体弱多病,凡军国大事细数交给皇后武则天打理,武则天也是乘机在朝中到处安插亲信、排除异己,其中最着名的就是将唐高宗李治的舅舅长孙无忌削爵流放黔州赶出了朝堂,彻底根除了自己执政临朝的最大的一个威胁。后来唐高宗李治病逝,武则天废黜了继任的唐中宗李显、唐睿宗李旦,自己临朝称帝,改制成周,她本人就是大周国第一任皇帝,为此她还特地给自己起了一个奇怪的名字“曌”,寓意日月当空。

 

  当了皇帝的武则天找来袁天罡再次为自己算命,然而,袁天罡却以天机不可泄露给一口回绝了,武则天盛怒之下执意要处死袁天罡,并要株连袁天罡的三族。不料此时袁天罡说了一句话,让武则天致死都心有余悸,也让后人争论了上千年,袁天罡说道:陛下盛也洛水,衰也洛水!据《新唐书》和《旧唐书》记载,武则天称帝之时,天降巨石于洛水之上,长达数时,并且在巨石之上有“圣母临人,永昌帝业”等八个大字。

 

  这其实也就是也解释了为什么武则天登基之后要改洛阳为神都,并长期居住在洛阳临朝听政,直到公元705年病逝于洛阳上阳宫,享年82岁。武则天要斩袁天罡,袁天罡一句话泄天机保住命,吓坏武则天

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。