首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

孙权最喜欢的不是周瑜,而是他

2017-11-13 10:24  来源:江州司马 人参与 条评论  字号:T | T

  话说,孙权曾经当着陆逊的面点评东吴的四大都督。“公瑾雄烈,胆略兼人,遂破孟德,开拓荆州,邈焉难继,君今继之”。周瑜是个标杆,你仅次于周瑜。

  “(鲁肃)后虽劝吾借玄德地,是其一短”。鲁肃就不行了,老是主张跟刘备和谈,让东吴赔了夫人又折兵。当排最后。

  “(吕蒙)学问开益,筹略奇至,可以次于公瑾,但言议英发不及之耳。图取关羽,胜于子敬。”吕蒙比不上周瑜,却远胜鲁肃。

       这样看来,在孙权的心里,四大都督的排名应该是这样的:周瑜、陆逊、吕蒙、鲁肃。真的如此吗?陆逊在孙权心里的地位真有那么高吗?非也。

  当着人面,不说短话。其他三位都已经死了,你怎么说他们都无所谓,可现在陆逊就在孙权面前,孙权能他说不好吗?别忘了,陆逊最后怎么死的,活活被孙权逼死的,你有罪!你为什么还不认罪!

  

       陆逊是四大都督唯一被孙权逼死的人,也是孙权最讨厌的人。他不是有功吗?没错,可陆逊也有过。他最大的过失就是家族根基过于庞大,庞大到让孙权夜里都有点睡不踏实。

  那么,孙权最喜欢谁呢?吕蒙。孙权对吕蒙最好。吕蒙立了功劳,孙权“赐钱一亿,黄金五百斤”,而且不准推辞。吕蒙后来生病,孙权直接将他接到皇宫内殿里来治疗。

  

       病情稍有好转,孙权就可高兴,病情没有进展,孙权就长吁短叹,夜不能寐。吕蒙死后,他的儿子吕霸直接承袭了他的爵位。这种待遇,周瑜没有享受过,鲁肃也没有享受过,陆逊就更不用说了。

  为什么呢?因为吕蒙是孙权一手提拔上来的。吕蒙在东吴毫无根基,年少不好读书,孙权教育他人丑就要多读书。吕蒙很听话,就一边打仗,一边读书,果然学问精进。孙权赞叹说“士别三日,当刮目相待”“非吴下阿蒙矣”。

  

       吕蒙就像一个小学生一样,被孙权铸造成才。在他面前,孙权最有权威,可以说是不怒自威。而对于周瑜,孙权更多的是尊敬,因为周瑜是跟他哥哥孙策一起打天下的人。

  所谓长兄如父,周瑜算是他的长辈。鲁肃也有优点,可关键时刻不能和孙权保持一致,孙权要打,他却要和。陆逊则会让孙权有点怕怕的感觉,这样的人再有能耐,也必须拿掉。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。