首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

四大红颜祸水排名:第一名你想不到

2017-11-13 10:19  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  解说:然而雨季来了,一场暴雨冲垮了大坝,也冲走了地里的土、肥和禾苗。

  陈大斌:1955年进去治这条沟,第一年,坝长得一样,大坝打起来了,但是第二年一场山洪冲得光光的,石头冲倒了,土冲光了,大家都问还得不干,陈永贵说还得干。

  宋连生:第二年又造,用了更大的石头,埋了更深的沟,填了更多的土,第二年结果是雨季一来,洪水一来,又给冲垮了,这个时候,两次就有人泄气,各种各样的怪话也都出来了,人有人道,水有水道等等,这样的话都出来了,从这个时候要看出陈永贵与众不同,失败了他伤心,这是没有问题的,但是他能够有韧性,能够坚持住,而且能够把大家的热情再鼓动起来,一次不行,两次不行三次,愚公移山,奋战不止,而且他还肯动脑筋,总结为什么不行。

  解说:第三次会战狼窝掌之前,陈永贵和大寨村党支部的干部们,一起总结了前两次失败的教训,共同寻找失败的原因,制定了新的方案,这个新方案变直线坝为拱形坝,拱背朝着来水的方向,以增加石坝承受洪水冲击的能力。

  宋连生:陈永贵自己躺在他的窑洞里边,窑洞上面那么高的土,应该很重很重的,怎么就能够塌不下来,他没有学过物理力学,但是他肯动脑筋,肯观察,确实是一个非同一般的农民,他就根据这个原理,就在狼窝掌再筑坝的时候,筑拱形坝,而且当然又采用更大的石头,垒了六道坝,然后就抵御了洪水的侵袭,洪水再冲过来就安然无恙,所以三战狼窝掌,这也成为大寨人改天换地,重新安排河山的经典作品。

  陈大斌:动石头,开山,伤人也常有,手炸断了,胳膊,腿炸断了,甚至出人命的事都会出现,说一说流血、牺牲、吃冰渣饭真的是那样搞,那真是不容易啊,这样的话就把七沟八梁弄好了。

  解说:大寨人在冰天雪地里大干了27天,比计划提前3天完成了任务,狼窝掌,这个自然界给大寨人设置了一个最顽固的堡垒,终于被攻下了。

  陈晓楠:从大战白驼沟到三战狼窝掌,整整过了五个冬春,在这五年的时间里,大人把七条沟的命给革了,在那里垒起了总长约15公里的180多条大坝,修下了两条盘山渠,两个水库,3000多个鱼鳞坑、蓄水池,把300亩坡地垒成了水平梯田,还把4700多块地修成了2900多块,而且还新增加了80多亩好地。

  所以说把大寨人艰苦创业的过程说成是战天斗地,其实一点都没有夸张,从1953年到1962年,这十年功夫,他们把200亩梁地,大部分围起了一尺多高的地埂,400亩坡地,修起了毕直如墙的石堰,变成了水平梯田,在没有水浇、电力和机耕的条件之下,粮食亩产量从65公斤增长到了387公斤,那个时候可以说家家户户丰衣足食。

  感谢各位收看《凤凰大视野》,明天见。

 

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。