首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

四大红颜祸水排名:第一名你想不到

2017-11-13 10:19  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  随后,他就向县领导提出了办社申请,县委随即就批准了他的申请,于是大寨便成立了初级农业生产合作社,由陈永贵任社长。

  陈大斌:陈永贵当然很积极也有能力,领导全村就办起了一个农业生产合作社,这个办了合作社以后,陈永贵是支部书记,合作社社长,这样在农村的一个村子来说,就是党权、经济权、行政权都在手上了,就真正成了大寨的一把手。

  宋连生:在这个过程中间就显示了他的能力,互助组他们发展也很大了,当时几个互助组,大家都要求入社,可是当时上级规定了,初级社要稳步发展,首先就是要规模要适当,要控制规模。

  解说:当时合作社尚属试验阶段,县里对此事比较慎重,上级有原则规定,每个合作社在出版的时候,不得超过38户,但大寨的常年互助组,已达49户的规模,大家的积极性都很高,都要求进入农业社,在这个局面下,人们看出了陈永贵的能力。

  宋连生:那么40多户怎么办?陈永贵就做了一个变通,跟上面报,还是符合上面的规定,但是这些人也照样参加互助合作,照样入社,那么做了这样一个变通,当然这个情况很快,上边的那个关于30户的这种规模也很快改变了,所以陈永贵这个做法,也就显得适应了那个形势,这是陈永贵第一次亮相,在党支部书记的位置上,表现了他确确实实超乎了普通农民的这种能力,这种见识。

  陈大斌:如果没有这个合作社,没有这个支部书记,那陈永贵他这一身本事,就没有地方显示,就像唱戏的一样,一个演员你得有一个舞台,这个就给他搭了一个舞台,陈永贵不是一般的农民,他一个是艰苦奋斗,吃苦耐劳,庄稼看把式,那在这一方面没有说的,所以这个村子里面就很快在当地生产,搞得轰轰烈烈,合作社搞起来了。

  解说:由于走组织起来的道路,激发了社员群众的劳动热情,大寨村的生产搞得热火朝天,粮食产量全国平均达到亩产125公斤,其中农业社亩产131公斤,大寨在集体化的道路上,又一次走在前列。

  陈大斌:当时的昔阳县这一带有几句话,这个留庄的好寺院,金石坡的好剧团,大寨的好生产,好剧团跟好寺院,那都不是主要的,好生产那就是对大寨最大的鼓励了,所以大寨开始这个时候,陈永贵在这个舞台上,就领导大寨人确实干得不错,到1953年的时候,他已经成了山西省的劳动模范。

  解说:大寨的自然条件原本很差,全村的耕地都挂在虎头山一侧的七沟八梁一面坡上,解放时,全村约800亩耕地,零零散散地分布成4700多块,每块的面积小得可怜,这些坡梁地缺边少堰,三天无雨苗发黄,下点急雨地冲光,由于耕地面积小,又缺肥缺水,产量很少,为了改变自然面貌,初级社刚成立,陈永贵就在酝酿着大寨的《十年造地规划》,要将七沟八梁变成田地。

  宋连生:十年造地计划,从大寨来说就是从1952年到1962年这十年,也就是在组织初级社的那一年。

  陈大斌:太行山缺水,没有水庄稼长不好,但是你要找水,太行山很难,你一个大队,哪里搞水去呢?你做水库,你这个山很小,你又做不成水库,你也没这个力量,当然搞其他的方法供水更困难,那么就在土上做文章。

  解说:《十年造地规划》的具体做法是,沟里分段打坝,坡梁地打桩筑埂,对于土层薄的地块担土垫地,对于坡度大的地块起稿垫低,在具体实施中,可以先易后难,先小后大,全面规划,集中治理,在时间安排上,一般是每年秋收以后,集中劳力治沟,春节到春耕前,集中劳力平整土地,夏秋两季抽空打埂,并维护现有土地。

  陈大斌:第一条叫白驼沟,一个冬天把它起来了,然后第二年叫什么沟,这么一个一个往下打,后底沟啊,这么几个,最后到1955年的时候,七条沟治完了六条,最后一条叫狼窝掌沟,这沟是最长,水也最急。

  解说:狼窝掌又叫“黑山老沟”,是大寨村的七条沟中最大的一条,这条沟长有1。5公里多,宽约13迷,高低落差约200米,这条沟山高坡陡,乱石堆积,野草杂生,相传常有野狼出没,因此得名狼窝掌。

  宋立英:去修的时候也是冬天了,开始从底下修,底下有一个9迷深的口子,把这里修好以后,上头下来的水到这里就停住了,那就开始修了,石头又大,又垒的结实,从冬天修起来了,填起来了,就扬种进去了,玉米和谷子,就扬种进去了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。