首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

四大红颜祸水排名:第一名你想不到

2017-11-13 10:19  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  宋连生:虽然他是一个普通农民,识字不多,但是体现他的这种见识,虽然说老老少少,但是人的力量其实是这个样子,既来自于体制,也来自于精神,他这些人很感激,大家很团结,团结在一起,农活它就是这个样子,说你可能一次挑担子挑不了像好汉组那个样子,但是你可以跑两趟,后来那个老少组的一些人回忆就是这个样子,天不亮就起来了,挑了六个来回,往地里挑了六个来回天刚亮,那么他这个样子,实际上最后他的劳动成果和好汉组也大体相当,这表明了陈永贵,既表明了他的这种品格,自己宁可吃点亏,也表现了他的这种境界。

  解说:1947年冬,大寨所在的昔阳一区,为了发展壮大党的组织,准备吸收一批新党员,陈永贵是发展对象之一,陈永贵平时就积极靠近党组织,又响应党的号召,带头参加互助合作,并做出了突出成绩,加上大寨村党支部成立不久,党员人数少,急需加快发展,而且村支书贾进才对他的表现也十分满意。

  宋连生:是贾进才一手把陈永贵培养起来的,如果说是伯乐的话,那贾进才就是大寨里,可以说最出色的伯乐,他是在人群中间,把陈永贵发现了他,培养了他,把他介绍进了共产党。

  解说:陈永贵入党后,工作更积极,干劲也更大了,入党不久就被推家担任党支部的副书记,贾进才的想法是,进一步让他担任支书,自己担任副支书,在一次支部会议后,贾进才将陈永贵留在自己家里。

  宋连生:首先是做陈永贵的工作,贾进才应当说,在大寨村是一个德高望重的人,首批党员,最早的党支部书记,大寨村的很多党员都是他培养起来的,所以他首先要做陈永贵的工作,陈永贵一开始,他也是有些心里不踏实,那么贾进才这么一个德高望重的人让出来,他做书记,他也是心里面有些不踏实。

  陈大斌:一个是陈永贵确实可以干,第二个贾进才也是诚心诚意地,所以就让他换,就是陈永贵夺了支部书记,贾进才做了副书记,这对陈永贵来说又是一个大机遇。

  解说:这就是大寨村有名的贾进才让贤的故事,后来人们说用“让贤”这种说法来表述贾进才推荐陈永贵,代替自己当村支书,也并不那么贴切,因为说到“贤”的话,贾进才那可堪称是大寨的第一贤人,他推荐陈永贵当支书,自己甘当配角,也更表明了他的贤者风尚,他是大寨的伯乐,是他发现而且培养了陈永贵这个大寨的“千里马”,陈永贵刚当上村党支部书记没多长时间,就成为了山西省劳动模范,在山西省政府的统一组织之下,他曾经随山西劳模代表团到天津市郊区农村,参观学习办社经验,这是他第一次走出太行山,见到了华北平原,有人说这对于他日后大搞“人造小平原”产生了重要的影响。

  解说:1952年,中共昔阳县委,按照山西省委的意图,开始在白羊峪,赵臂等村试办初级农业生产合作社,这一年年底,昔阳县委决定,在全县原有5个初级社的基础上,1953年要发展到34个,为了办好初级社,已经升任昔阳县委书记的张怀英派出县里的三个劳动模范,即畜牧业模范刀把口村党支部书记张老体,林业模范白羊峪村党支部书记王殿俊和农业模范已经成为大寨村党支部书记的陈永贵,到晋中地区参加培训,学习有关试办初级社的办法。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。