首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

四大红颜祸水排名:第一名你想不到

2017-11-13 10:19  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  陈晓楠:为了巩固土地改革的胜利成果,防止农村出现新的土地买卖和两极分化,中国共产党则进行过土改的问题,稳妥地引导农民逐步走上互助合作的道路,1946年共产党员贾进才就在大寨,组织起了第一个互助组,这个互助组由15户农民组成,当时叫“变工组”,就是在农闲的时候,各家干自己的活,到了农忙时节,就采用换工互助的方式,今天帮这家干活,明天帮另外一家,后来人们把这种办法称作是“临时互助组”。

  在自然环境十分恶劣的大寨,互助合作显然比一家一户的单干有优势,再加上政府的大力提倡,互助合作就发展得非常快,1947年贾进才的临时互助组已经发展到20户农家,另外还出现了由陈永贵组织起来的由11户人家组织的第二个互助组。

  解说:此时,陈永贵还不是中共党员,但已经成为贾进才下一步准备发展入党的对象,本来贾进才这个互助组,也是想争取让陈永贵参加的,因为陈永贵是大寨村数一数二的庄稼汉,凡是地里的活,哪一样他都拿得起,放得下,起初陈永贵也答应参加这个由村支书牵头组织的互助组,但后来情况发生了变化,陈永贵决定另起炉灶,由自己牵头组织另一个互助组。

  宋连生:原因就是因为,当时互助合作实行自愿,有一些劳动力比较弱,年老,年弱这样情况的人,加入贾进才的互助组,其他的互助组成员不同意,因为他们进去以后,其他人也觉得吃了亏了,大家换工嘛,换工你劳力弱,你进来以后,我跟你换工不就吃了亏了吗?

  解说:身为党支部书记的贾进才,此时似乎也爱莫能助,他总不能违反自愿互助的原则,强行吸收他们如组,这便给了陈永贵一个崭露头角的机会。

  宋连生:他本来是一个很好的劳动力,是劳动能手,可是他组织的这些老老少少的人,把他们组织起来,成立一个互助组,应当说这个境界很不简单,很不容易,这些人当时就被称为叫做老少组。

  解说:陈永贵率领的老少组与贾进才的互助组,暗暗展开了竞赛,全组在患难之中团结奋进,人人争先,谁都怕落在后面,谁都不愿意拖累大家,陈永贵当时已是村里的干部,是个忙人,夜夜有会开,他早上还没起床,牢牢少时就已经下田了。

  宋连生:我印象中是发展到29户,那一边发展到了30户,两个组应当说发展得都不错,但是陈永贵这个组相比较来说,因为他是老少组,劳动力弱,最后能够取得和那个,那边跟这边相对应,那边叫好汉组,被称为叫好汉组,那么老少组能够和好汉组取得大体相当的这种增产成绩,那当然这边成绩就更显着了,因为它起点低。

  解说:陈永贵领导的老少组亩产从之前的50多公斤,猛增到亩产100多公斤,个别地里甚至还达到了250多公斤,平均亩产比贾进才的互助组,多出了15公斤。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。