首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

四大红颜祸水排名:第一名你想不到

2017-11-13 10:19  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  宋连生(历史学者):用今天的标准来看,确实是很穷,这个村子土地贫瘠,水少、肥少、树少,但是说穷得很出名倒也不是,其实太行山区它本身就这个样子,自然环境很差,降雨量少,土地贫瘠,它周边的一些村子几乎也是那个样子,也很穷,原来大寨并不出名。

  解说:大寨村之所以明闻天下,是因为在新中国成立以后,村里出了个陈永贵。

  宋连生:陈永贵是山石(石山)村(人),离大寨不很远,陈永贵家里面在当地应当说是穷得很典型的,一家五口人,糟了灾以后,他父亲把一家卖掉了三口,只剩下他父亲和他,很穷,那么在他原来那个村子里边生活不下去,后来到了大寨。

  解说:时年,陈永贵6岁,到了大寨后为了生计,其父为别人打长工,陈永贵则为别人放牛。

  陈大斌:然后他父亲也死了,最后就是陈永贵成了一个孤儿了,回到大寨村来了,大寨有一个寡妇,后来我还见过这个人,现在当然不在了,就把陈永贵,实际也不叫收养,就是反正在她家里可以住一下,帮助一下,这时候陈永贵就开始放牛,十几岁就开始可以扶犁,到山上去犁地,当个小长工。

  解说:艰苦的生活条件,造就了陈永贵坚韧不拔,吃苦耐劳的精神,这为他日后改变大寨村的历史奠定了基础。

  陈大斌:但是人要在太行山上活下来,本身就是一个很大的锻炼,很严酷的要求,但是陈永贵在他长成人以后,他还遇到一个好的时代,第一个好的时代,对他来说是一个大的机遇,就是抗日战争爆发以后,太行山很快就成了共产党领导的抗日根据地,建立了人民民主政权。

  解说:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,昔阳县建立了共产党领导的人民政权,在随之而来的土地改革中,大寨35户贫农和下中农分得了土地400多亩,房屋41间,窑洞32眼,还分得了一些畜牧和生产工具。

  陈大斌:建立政权以后,共产党组织,就开始在岭东村普遍发展起来,像西东、西西它当初是更早,这个大寨稍微晚一点,为什么呢?大寨离昔阳县城比较近,日本鬼子来扫荡,还是不断来的,但是没有常驻这个地方,后来大概是到了1946年,大寨就有党组织了。

  解说:1946年,大寨贫苦农民贾承福,贾承财、贾进才,先后加入中国共产党,成为大寨村的第一批中共党员,一开始他们被编入邻村武家坪的党支部,1947年,才在大寨正式建立了党支部,贾进才为首任党支部书记。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。