首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

盘点朱元璋发明的三大酷刑

2017-11-13 10:11  来源:侃侃观历史 人参与 条评论  字号:T | T

朱元璋残暴嗜杀唯独杀了这个人追悔莫及

  朱元璋是明朝开国皇帝,扫灭群雄驱逐大元,也算功业煌煌,然而历史和民间对他的评价都不高。主要原因就是他暴虐成性,视屠戮如儿戏。他这方面最大的污点有两个,饱受后人诟病。一是即位后乱杀功臣,而且是斩草除根全面屠戮,34名勋臣除了病死的,几乎被杀尽。二是重新恢复人殉制度,死后强迫妃嫔陪葬,使这野蛮残忍的制度在明朝延续多年。

 

  朱元璋对官吏大开杀戒的原因也有两条,一是疑虑重重,害怕勋臣宿将利用兵权谋朝篡位,威胁子孙江山。二是出于对贪墨官吏的痛恨,这种痛恨之情如此强烈,甚至扒皮这样的粗野手段,都堂而皇之地成为朝廷常备刑罚。不过,除了对这两种人之外的官吏,朱元璋倒还表现的不错,又恢复成英明之君的正常模样。

 

  洪武初年,朱元璋屠刀高举,血花四溅,不知有多少人倒在了他的刀下,然而他始终心如铁石,无动于衷。只有一个人的死,后来让他追悔莫及,成为他平生最后悔的事件之一。这件事还要从头说起。朱元璋手下大将中,有一个叫做朱亮祖的人,是一员虎将。朱亮祖早年在元朝干过一段时间,骁勇绝伦,甚至常遇春都不是他的对手。归降朱元璋后,朱亮祖忠心耿耿,屡立大功。

 

  明朝立国之后,朱亮祖被封为永嘉侯,名列34功臣中的第27位。洪武十二年,朱亮祖镇守广东。朱亮祖本性粗犷野蛮,战争年代这样的性格很吃得开,但到了和平时期,他依然如故,胆大妄为肆行不法,勾结地方富绅,鱼肉一方欺凌百姓,民间怨言很多。当地知县道同,却是个海瑞一样的清官。道同一身正气两袖清风,坚持秉公执法,多次和朱亮祖发生冲突。

 

  当地有个土豪,多次欺压良民,道同把他抓进监狱。谁知土豪素来和朱亮祖交好,用金银买通朱亮祖,让他出面救人。朱亮祖于是找道同说情,道同根本不买账,不肯放人。朱亮祖大怒,竟然派兵冲进大牢,明目张胆放走了人犯。道同还抓过一个为富不仁的富人罗某,罗某和朱亮祖的小妾是亲戚,于是朱亮祖不由分说再度派兵,公然抢走罗某并释放。

 

  道同忍无可忍,向朱元璋上表参奏朱亮祖这些不法行为。谁知朱亮祖也想到这一招,他也让人写了奏折诬告道同,派人用快马直奔京师,抢先送到朱元璋面前。朱元璋一看,这个道同好大的胆子,立即派人前去广东,直接把道同赐死。道同一世清廉,却含冤被害。几天后道同的奏折也递交上来,朱元璋看后大惊,知道受了朱亮祖的欺骗,连忙派人快马追回第一批使者,结果还是晚了一步,道同已经身亡。

 

  朱元璋闻讯后,知道冤枉了好人,后悔莫及,同时对朱亮祖恨之入骨。他立即下令召朱亮祖回到京师。朱亮祖起初还心存侥幸,见到朱元璋一看,才知大事不好。未等张嘴分辨,朱元璋一声令下,锦衣旗校一拥而上,手拿皮鞭乱鞭齐下,当场把朱亮祖抽的皮开肉绽,一命呜呼。朱元璋还不解气,命人到广东,把那些不法乡绅恶霸全部处死。因此道同虽死,却用性命换来一方平安。

  朱元璋一直对道同念念不忘,多次说:“道同敢言大臣不法事,其人骨鲠可用”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。