首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

盘点朱元璋发明的三大酷刑

2017-11-13 10:11  来源:侃侃观历史 人参与 条评论  字号:T | T

  我们知道,朱元璋是中国历史上传奇色彩最凝重的皇帝之一,他是历史上唯一一个从南打到北,并且建立起了一个276年的大一统王朝明朝,而他的出生也最是低微,没有任何背景,有的皇帝虽然也是出身低微,但没有一个像他这样既出身低微,还能建立起一个辉煌王朝的。

       朱元璋在位的30年,为明朝定下的法律政策,在此后的两百多年里,基本没有变过,可以说后世有很多明朝皇帝基本就是躺在朱元璋建立下的制度下轻松治国的。这位传奇皇帝同样对刑罚非常感兴趣,他自己自创了许多着名的刑罚,从小见惯了元朝贪腐的朱元璋,对贪官污吏是零容忍的态度。

  其中,有三个酷刑是比较着名并且让朱元璋满意的。

  第一种:剥皮枭首

  这种刑罚可以说是让犯人颜面扫地的刑罚,它不仅让犯人在受刑的时候痛苦无比,在死后也会让犯人的家人抬不起头。这种刑罚的具体实施过程是将犯人的皮给剥下,然后将皮作为一种填充稻草的器具。选择剥皮的场地也是有讲究的,一般在古代土地庙是最多的,于是,这些犯人被剥皮时一般是在土地庙前,一边接受乡邻的谩骂,一边遭受难以忍耐的痛楚。

 

        而后,这些稻草人被做好以后,就放在官府的旁边,一是让当官的能够每时每刻得到警示,让这些贪官不敢再贪污腐败,二是让百姓看到官府为民办事的决心,并且能够不再惧怕当官的为非作歹。可以说朱元璋这一项刑罚,就让很多民众感觉到很安心。

        第二种:抽肠

  朱元璋虽然是个为民的好皇帝,但也并不代表他就是一个仁慈的皇帝,相反,他可以说是历史上出了名残忍的皇帝,如果仅仅以残忍排名的话,朱元璋一定是在前列。这项抽肠的刑罚也是颇有创意和想法,犯人在临刑的时候,会把他放在一根木头上,木头离地面有一定的距离,随后一根铁钩会进入体内钩住肠子。

       等一切准备妥当之后,会在铁钩末端的绳子上绑上一块石头,而后听到号令将石头放下,石头就凭着自身的重量缓缓将其拉出,犯人亲眼看着这一幕,身体和心灵都是遭受到无比巨大的打击。

  这些刑罚由于太过于残忍,朱元璋驾崩之后,就没有人再用了。

  第三种:开加官

  开加官又称贴加官,是一种很温柔的刑罚,为什么这么说呢?因为这些刑罚不会让犯人身上留下任何受刑的痕迹,但是却让犯人感觉到绝望。这项刑罚的实施过程很简单,就是就犯人给捆绑结实之后,把纸用水打湿之后,在犯人脸上贴纸,贴的这个纸也是吸附能力很强的桑皮纸。

       这样,一般犯人都还没怎么挣扎就失去了生命的迹象,因为贴加官是一个持续性的动作,行刑人会在犯人的脸上一张一张地贴,直到犯人停止呼吸。一般犯人都挨不过三张,个别能力强的也挨不过五张,不过不管能够挨得了多少张,只要往上贴,就一定会贴到人窒息。

  为什么这种贴纸的刑罚会被称为贴加官呢?其实,当犯人因为急促呼吸带动纸张,却又不能将空气排出的时候,纸张的轮廓就像是过去唱戏舞台上那些跳加官的人的面具一般。这种刑罚,不仅让犯人绝望,其他旁观者更是绝望,谁也没能想到,一张张纸就能把人活活憋死,那种憋屈绝望的感觉,实在是在场的人都看不下去。

       不过朱元璋虽然残暴,但是可以说是一个是非分明的皇帝,那些被诬告的人,朱元璋并没有让他们受此酷刑,而是直接斩首,算是网开一面了。但是在明朝,尤其是朱元璋时期,当一个贪官实在是风险太大了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。