首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

为何古代5种宅子称为凶宅?

2017-10-31 21:02  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  我国古代有许多忌讳,这不仅与古代皇帝有关,也与人们信奉风水有关。很多人认为风水是封建迷信,但不管信也好不信也罢,那是古代几百年传下来的,无关科学与迷信。只是人们传统的思维方式而已。

  除了忌讳皇帝一些姓名、习惯外,古人在衣食住行上都有着很多忌讳,特别是自家住的宅子更为重视,因为那是住一辈子地方,所以古人在住宅上很讲究,而且这种讲究也影响着现在人选房观念。古代以下5种宅子被视为凶宅,如果不小心住进去将遭报应。

  网络配图

  一是墓地之上不盖房。古人在选地盖房子时,就如皇帝选墓葬地一样,都有一定说法。比如靠山靠水向阳,这是基本选择,当然还要特别注意,盖房子位置是否有墓地,或者埋过不明尸体。因为风水好的地方也会埋人。古人当然不会掘地三尺以探究竟,但会请风水师来探究竟,或者请老人来选。如果一不小心盖在墓地上或者墓地附近,碰到皇陵还好,如果普通陵墓,会让人感觉别扭,也影响生活质量。大家都知道,清朝入关后,清朝皇家选墓地时,有许多讲究,请来当时全国风水师才选择河北遵化一代。而皇陵都有守陵人,在附近居住是沾龙气,并没有不良感受。

  网络配图

  二是非正常死亡的房子不住。如果住宅内发生凶杀案或者宅子里人自杀,这样房子要注意了,即使房屋装修再豪华也不能入住。古人在这方面很注意,他们一般会弃之不用,或者另选址。因为这样的房子戾气和阴气都比较重。如果房子是老人正常老去,那可以入住。试想一下,如果住进去的人知道宅子里有人非常死亡,每天会是什么感受呢?

  三是很久不住的房子要注意。现在流行修缮古宅热,但如果古宅很久没人住,那就要小心了,只可作为保护建筑,住进去会很闹心。为什么朝内81号恐怖,就因为曾经有特殊用途,而且长期无人居住。如果是古宅迷,需要处理一下再住。如果古宅一直都有人住,恭喜你,这样宅子是宝宅。

  网络配图

  四是切忌远离人群。古代人也以人群聚居的地方选宅,比如北宋都城开封和南宋时都城临安,因为是都城,所以聚居人气较旺。还有山西乔家大院。所以古人选宅时也都靠近这些人多地方,绝不会远离人群建房居住。至于小说所描写的那些隐居之人,只是个案罢了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。