首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

妲己不是妖后还发明一种东西都在用

2017-10-31 07:13  来源:伯阳讲故事 人参与 条评论  字号:T | T

  说起妲己人们便会想到《封神演义》里的那个妖后,她迷惑商纣王杀害忠良做今恶事,成为人人得而诛之的对象。可是在历史上妲己却并非如此,她人虽美却左右不了纣王,发明了一种东西至今我们都离不开。

  首先来说,商纣王不是妲己的情人,而是她的仇人。据史料记载,妲己是冀州侯苏护的女儿,当年帝辛(商纣王)出兵征伐有苏氏,给冀州带来了沉重的灾难。他看到妲己年轻貌美,便将之掠进了宫去。也就是说,纣王是他们有苏氏的仇人。

  影视剧中的商纣王都是年轻力壮,可是事实上将妲己掠进宫的时候他已经是个老头子了。纣王这个人天性比较自以为是,别人的话根本听不进去,更别说一个女子了。有的电视剧中把纣王塑造成了只会言听计从的懦弱君主,其实是完全不对的。再说纣王所整出的“炮烙”和酒池肉林,似乎在历史上也并不存在。

  如果大家看了春秋时期遗留下来的史书就会发现,纣王的罪行也就是个“比干谏而死”,可是到了战国的时候就不同了,屈原说比干是被投入水中淹死的,吕不韦的门客则说是被剖了心,司马迁更是给他整出了个“七窍玲珑心”。再往后来,又有人给编出了个纣王解剖孕妇看胎儿,斩断涉水平民的脚察究竟等越来越离谱。

  关于所谓的“酒池肉林”、“炮烙”的传说,连商朝的敌人周朝都没有记载,可是韩非子却给生活地描绘了出来:弄一个大池子里面灌满酒,整出一片树林上面挂上肉,然后游玩的时候一边喝酒一边吃肉。炮烙更厉害,把铜柱烧红,将人贴到上面,直到把他烫熟。据说这些都是纣王为了讨好妲己都想出的方法。

  话说妲己在伺候纣王的时候还发明了一样东西,那就是我们每天都使用的筷子。当时她突发奇想用自己头上的簪子为纣王夹菜,结果纣王感觉非常好,于是妲己便命人重新制造了两个来使用,后来民间也用此方法(由于用不起玉石,便使用竹子和木头)。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。