首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

是什么原因让雍正皇帝逼死自己的生母?

2017-10-31 07:00  来源:覃小懒讲历史 人参与 条评论  字号:T | T

  要想弄清楚雍正是否逼死自己的生母,首先还是要从雍正的生母与养母开始说起。雍正的生母,姓乌雅氏,养母姓佟佳氏。乌雅氏是包衣之后,就是皇家的奴才之后,而且家族中没有显赫的官职。而佟佳氏的家族可谓是满门忠烈,尤其是到了康雍朝更被世人称呼为“佟半朝”。佟国纲,佟国维,隆科多都是佟佳氏一族的代表人物。雍正(此为年号,以此称呼)自打生下来就被抱到佟佳氏的宫中养育,一养就是十几年。其实,亲生母亲不许抚养自己的孩子,这本是清朝为防后宫乱政而订立的规矩。佟佳氏抚育雍正本是再平常不过的事情。有一种说法说让佟佳氏抚育雍正是康熙有意培养接班人,这样的说法并不对。其实是佟佳氏丧子在先,而雍正恰巧在此时出生,康熙之所以将雍正抱过去由她抚养,其实是以慰佟佳氏丧子之痛。

  后来,乌雅氏生下老十四,蒙恩典可以自己抚育。当雍正在十几岁回到自己生母的面前时,看着躲在母亲身后怯怯的看着自己的弟弟,他的心中将是怎样的感受呢?如果这是一个普通的家庭,也许他会很平凡却快乐的过一生,然而他却生在这样一个帝王之家。而他又是一个不甘平凡的人,所以注定他这一生“绚丽多彩”。成年后的雍正做到了一个儿子应尽的一切,可谓至诚至孝。可在德妃的心里总是觉得和自己的这个儿子隔着什么,始终不能像老十四那般亲近和宠溺。我们都知道康熙晚年的夺镝风波,异常惨烈,最终是以雍正一党的胜利而告终的。老四一党能够成功,有许多内在和外在的原因。诸如与太子在幼年就建立起来的感情。诸如躲在太子的羽翼下发展自己的势力。诸如老八和老九之间的矛盾冲突等等,(这些以后有机会再详谈)综合在一起才最终成就了雍正。在很多人的认识当中,康熙晚年的夺镝风波,主要是由太子一党,大阿哥一党,八爷一党和四爷一党。

  其实有一个人因为小说,影视剧的塑造,而让很多人都混淆了他在这场夺镝风波中的角色和地位,可以这样说他是这场风波中的第五个党派,而且实力丝毫不亚于其他四个党派,那么这个人就是十四阿哥。很多人通常会认为老十四是八爷党的人,可其实并不是。诚然,老十四和老八的关系非常好这是幼年时期培养出来的,就像老四和太子的感情,都是一样的。当年老十四为老八求情忤逆康熙,气的康熙挥刀要杀他,是老八握住刀刃在盛怒之下留下了老十四,可见长大之后的两个人关系也非一般人可及。康熙四十八年,老十四获封贝子。终康熙一朝,他的爵位一直都是贝子,但是这并没有妨碍老十四的夺镝之路。他在朝中通过老八等人得到许多资源,通过这些资源发展自己的势力。那么有人会有质疑,在夺镝这样非死即活的大风暴中,老八怎么会心甘情愿的拿出自己的资源,来发展竞争对手的势力呢?其实只要看一看老四是如何发展起来的,就可以得到答案。

  这一对兄弟在发展自己的势力时都用了相同的方法,躲在势力强大的身后,默默积蓄自己的实力,而且老十四还有一项资源是康熙晚年其他党派所没有的,那就是后宫势力——德妃。外有力挺,内有德妃支持。在经历了两废太子的风波之后,太子党,大阿哥党彻底失败两人纷纷遭到囚禁。而八爷党也因为在选立储位的风波中锋芒太露而错失大宝。所以,在康熙最后的几年里,有可能争得皇位的其实只有老四和老十四。这也就是为什么后来有人传言康熙会将皇位传给老十四的原因。康熙五十七年,老十四拜抚远大将军,领兵出征西北,屡战屡胜。这是老十四势力的巅峰。作为母亲的德妃自然欢欣不已。此时的德妃已经感觉到自己的这个儿子离皇位已经越来越近了。甚至她的脑海中已经浮现出自己的这个儿子身着龙袍,端坐在皇位之上这样的“大逆不道”的想法了。

  可是在此刻她有没有想过她的另一个儿子呢?他此刻又是怎样的心情呢?如果让她在自己的两个儿子之间选择一个人来做大清的继承人,她会选谁呢?康熙六十一年十一月十三康熙皇帝驾崩于北京畅春园清溪书屋,终年六十九岁。临终前留下遗诏传位於皇四子胤禛。这个消息对于德妃,对于老十四都是震惊的,他们不敢相信已经触手可及的皇位就这样擦肩而过。他们不明白康熙的选择,既然给予了实力,又为什么最终不授予大宝呢?其实他们永远都不会想明白,无论你在外统领了多少兵马,无论你在朝中拥有多少支持者,无论你是不是大将军王,也无论你有多强的实力,只需要一份诏书就可以将这一切化为虚无。

  纵然你老十四统领几十万大军,立下赫赫战功,可最后还不是被一个小小的年羹尧给取代了。纵然你老十四在朝中拥有多少支持者,可是有一个人站在朝堂之上为你说一句话的吗?没有。当人们迎着光芒前行时,光芒越烈,人们的眼中也就只剩下一片白茫茫了。无论他和那个“望子成龙”的母亲明不明白,相不相信,他们就是输了。康熙晚年这场夺镝风波中以四爷党获胜,十四爷党落败而暂告结束。然而,结束并不等于落幕。历史尘封了这么多年,人们却一直钟情于围绕在雍正身上的各种传闻。在我看来,与其说是雍正逼死自己的生母,不如说是一个失败者对胜利者的怨怼,是一种无处排解的发泄。而有一个事实是连雍正都不愿意承认,不愿意面对的,那就是自己的亲生母亲在临死的时候心心念念的还是十四儿。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。