首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

萧皇后被五位皇帝宠幸

2017-10-30 06:53  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  说起千古一帝,人们很容易想到秦始皇和隋炀帝。2013年4月,江苏扬州市邗江区一处房地产项目施工时发现了一座简陋的唐初风格的墓地,最后经过考古专家对墓志铭的解读最终确认这是隋炀帝杨广和萧后的墓地。

  虽然两人贵为皇帝和皇后,但是寒酸的墓地还是让人唏嘘不已,今天笔者就给大家介绍萧后的故事。历史上的萧后一生堪称传奇,做了半世俘虏,嫁过六位皇帝。萧皇后的父亲是萧岿,爷爷是梁朝着名的文学家、英年早逝的昭明太子萧统,萧皇后没成为皇后之前在家中排行第四,人称四姑娘。

  公元581年,年幼的周静帝被迫将皇位“禅让”给外公杨坚,新皇帝隋文帝希望次子杨广能迎娶一位西梁公主,选中的是萧家四公主,就是后来的萧皇后。大业元年(605年),萧妃晋升为萧皇后,“妃萧氏,夙禀成训,妇道克修,宜正位轩闱,式弘柔教,可立为皇后。”

  然而当了13年的皇后之后,由于隋炀帝被杀,萧皇后成了寡妇,而萧皇后的悲惨命运从此刻开始。刚开始宇文化及被萧皇后的美貌迷住,“化及于是入据六宫,其自奉养,一如炀帝故事”。宇文化及当了半年皇帝之后,被窦建德杀掉,结果萧皇后被窦建德霸占,但没过多久,萧皇后又被突厥人要去了,“突厥处罗可汗遣使迎后于洺州(今河北广平),建德不敢留,遂入于虏庭。”在突厥生活期间,萧皇后先后嫁给了处罗可汗和吉利可汗。

  其实在来到突厥后,萧皇后早就断了重返长安的念头,但是命运有时候就是这么耐人寻味。公元630年,突厥大败,颉利可汗遭擒,结果48岁的萧皇后竟然奇迹般地回到了长安。据说萧皇后入朝时,32岁的李世民见她云髻高耸,雾鬓低垂,腰似杨柳,脸似牡丹,美眸流盼,仪态万千,完全没有年事已高而应有的老态,结果李世民对其产生悯惜而生爱意。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。