首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

美苏太空争霸——两个男人之间的斗争

2017-10-29 08:17  来源:搜狐历史  作者:历史人物事件 人参与 条评论  字号:T | T

  首次披露这一绝密内幕的英国媒体还称是庸医治死首席科学家才导致苏联输掉登月竞赛。

  二战结束后,美国和苏联开始了剑拔弩张的太空争霸战。BBC最新纪录片《太空竞赛》首次披露了众多不为人知的内幕。让人震惊的是,美国和苏联负责太空计划的首席科学家竟然都是“罪犯”!冯布劳恩是向美国投降的纳粹分子;而谢尔盖·科罗廖夫也是一名劳改犯。

  科罗廖夫他们去世后,身份才最终曝光。更离奇的是,苏联在争霸战中本来一直领先,只因科罗莱夫在痔疮手术中被庸医不慎“医死”,才使美国抢先登月,使苏联阴差阳错输掉了登月竞赛!

  据英国《每日快报》报道,二战结束后,美国和苏联都相信,谁有能力先将卫星和人类送入太空,谁就是超级大国的象征。然而鲜为人知的是,这两位顶尖科学家和首席设计师,竟然全都是“罪犯”出身!BBC新纪录片《太空竞赛》摄制组在查阅了最新解密的苏联档案并采访了众多苏联科学家后,终于揭开了这一鲜为人知的秘密!

  两位顶尖科学家都是“罪犯”

  据悉,负责美国太空计划的首席科学家威赫·冯布劳恩其实是一名纳粹科学家,他曾利用纳粹集中营中的囚犯帮他生产V2火箭。然而冯布劳恩向美国投降后,美国政府却故意向公众隐瞒了冯布劳恩的过去。

  无独有偶的是,负责苏联太空计划的首席科学家谢尔盖·科罗廖夫也是一名“罪犯”,身为火箭工程师的他曾在斯大林时期被关进苏联劳改营,直到后来才被苏联政府“请出山”,对付冯布劳恩。

  冯布劳恩科罗廖夫随后被授予苏联太空计划“首席设计师”的头衔,从此他和美国的冯布劳恩开始了发展太空火箭的竞赛。两个大国的第一个目标就是先将卫星送入太空。科罗莱夫研制出了R-7火箭。1957年10月,当R-7火箭带着人类第一颗人造卫星飞入太空时,美苏太空争霸战以苏联首战告捷。此后,科罗廖夫又在和冯布劳恩的竞争中赢得了一连串的胜利,包括首先将一只狗送入太空,首先将第一枚无人探测器送往月球。

  1961年4月苏联将尤里·加加林送入太空。当时,科罗廖夫陪伴加加林来到火箭发射基地。加加林后来安全返回地球。早在一个月前,美国就准备将一名宇航员送入太空,然而在最后一刻,担心发生灾难的冯布劳恩失去了勇气,暂停了发射计划。因此,当美国宇航员阿尔·谢巴德在加加林之后23天再飞入太空时,对美国人来说已经失去了任何意义。美国总统肯尼迪最后发表了一项鼓舞人心的声明:美国将在10年之内将人类送上月球!

  肯尼迪总统的10年期限给了冯布劳恩巨大的压力。冯布劳恩最后决定测试他的新火箭——拥有150万磅推力的“土星5号”火箭;然而,科罗廖夫却生产出了推进力高达1000万磅的N-1火箭,他最后的梦想就是将苏联宇航员送上月球。

  “庸医”让苏联输掉太空战然而1966年,美苏太空争霸战的潮流却突然开始转向,美国开始狂超原苏联。那一年,科罗廖夫竟然给苏联医生活活“医死”了!

  西伯利亚劳改营的生活让科罗莱夫得了一身的病。1966年1月,59岁的科罗廖夫突然在医院中病逝,官方说法是科罗莱夫的肠道中出现了癌症肿瘤。然而据一名科罗廖夫的朋友披露,科罗廖夫是在做痔疮手术时,因为医生的失误而白白送命。

  加加林苏联差点先登月苏联太空计划“首席设计师”的指挥棒交到了科罗廖夫的副手瓦西里·米辛手中,他继续推动“联盟号”太空计划,没想到此后灾难接二连三地发生。

  米辛不愿服输,他又送了一枚探测器到月球上,结果探测器再次坠毁。美苏太空争霸战终于以美国宇航员1969年7月20日乘坐“阿波罗11号”成功登月取得了最后的胜利。

  《太空竞赛》制片人黛伯拉·卡德布里道:“没有一个西方人知道苏联离载人登月是何等地近。他们事实上赢得了每一步,只是在最后一步失败了。”

  一个是向美军投降的“纳粹余孽”

  二战还没彻底结束时,美苏的太空争霸战其实就已开始了,当盟军士兵接近柏林时,美国和苏联就开始明争暗斗搜罗纳粹科学家。负责纳粹V2火箭计划的冯布劳恩则成了美苏眼中的头号追捕目标。然而美苏的搜捕计划全都落空,因为冯布劳恩早就悄悄逃走。不过让美国人惊讶的是,在听到希特勒自杀的消息后不久,冯布劳恩竟然选择了向美军投降。

  大喜过望的美国政府立即用飞机将冯布劳恩护送到美国境内的一个军事基地,接着,美国政府发起了“纸夹行动”,刻意向公众掩盖冯布朗的过去。因为如果让一个纳粹分子来领导美国的太空争霸赛,那显然是很多美国人怎么也无法接受的事。

  一个是西伯利亚劳改营的囚犯在苏联,冷战的开始也彻底改变了谢尔盖·科罗廖夫的命运,科罗廖夫原来是苏联“喷气推进研究所”的前所长,和妻子克赛尼娅及3岁女儿娜塔莎生活在莫斯科。然而1938年,他像许多遭到清洗的科学家一样,受到莫须有的阴谋颠覆罪指控,被判10年徒刑,关进了西伯利亚一座劳改营。科罗廖夫在西伯利亚的科利玛金矿营中呆了数年。科罗廖夫在劳改营中掉光了牙齿,遭遇颚骨破裂,患上了心脏病。最后科罗廖夫获得减刑,被遣送回莫斯科的监狱服刑。1944年,科罗廖夫被提前释放。

  阿姆斯特朗背景资料冷战期间美苏太空争霸战美苏太空争霸战从20个世纪50年代开始,是“冷战”的核心部分。原苏联1957年10月成功发射人造卫星,抢占太空制高点;美国匆匆忙忙在1958年2月也发射了一颗卫星,哪怕只有高尔夫球大小。1961年4月,苏军少校加加林乘坐“东方1号”宇宙飞船进入太空,把太空争霸战的比分拉开到2∶0。仅仅一个月之后,美国人谢巴德也飞上太空。1965年3月,苏军中校列昂诺夫走出宇宙飞船,作太空漫步。美国人怀特3个月后亦步亦趋。1966年,苏联无人驾驶宇宙飞船登陆月球,虽然是硬着陆。美国在太空竞赛的头10年落了下风。

  1969年7月,美国人阿姆斯特朗一脚踏上月球表面,声称是“人类的一大步!”苏联急起直追,屡战屡败,终于放弃登月计划。从此,太空争霸战的主动权落到美国手中。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。