首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

唐高宗为什么非要娶自己父亲的女人?

2017-10-26 13:40  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  唐高宗李治在中国历史上是一个善良,仁慈,甚至是软弱的皇帝。那么,这么软性子,大好人的一个人,为何会那么坚决的要娶自己父亲后宫的女人呢?是有难言之隐还是有深谋远虑,亦或是实在太爱武则天了?

  在感业寺与武氏重逢的那一刻,唐高宗心里是什么想法?太好了,天无绝人之路,这不正是老天爷赐给我的收回朝廷权利的棋子吗?或是,伊人还似从前,旧情复又重燃?要不就是两者兼有。

  太宗去世,李治继位后,朝廷的元老大臣们势力强大,大大地限制了李治本人的皇权。他们都是太宗给自己留下的朝廷的中流砥柱啊,而且还都曾为唐朝立下了汗马功劳,有的帮着打过天下,有的帮着治理过国家,有的帮唐太宗消灭过亲戚,有的是某位老皇爷的亲戚的亲戚。这些人不好得罪,但是他们手中的权力太大,个个都是政治高手。而自己作为皇帝,没有多少实权不说,反而处处受人摆布,这种滋味实在难受!怎么办?权力怎样才能重新收回来?必须要搞点事情啊!

  如果接唐太宗的老婆回宫,并将她变成自己的皇后,那么现在王皇后背后的势力应该会出来反对,事情就搞起来了。于是,武氏回宫的事就这样在李治的心中定了下来。武氏回宫,后宫两大平衡的格局被打破,王皇后和萧淑妃被这突然冒出来的武氏打得措不及防。后宫都这样了,何况前朝。老臣们坐不住了,纷纷反对这种欺师灭祖之事,父妻岂可儿享!李治最终就利用这些老臣们反对废王皇后和立武后一系列事件,将长孙无忌、褚遂良等老臣贬斥,狠狠清算了一番老臣们,将权力收到自己手中。从这个角度来看,那时候的武则天不仅是李治的老婆,还是他政治上的筹码与盟友。

  唐高宗子女不多,共八儿四女,其中有四子二女都是武则天生的,相当于一半子女都是李治和武则天的孩子,其他的后宫妃嫔并没有享受到太多李治的宠爱,那么,李治心中无疑是对武氏有感情的,愿意像隋文帝对独孤皇后般,视后宫其他女子为无物。

  武氏当上皇后之后,唐高宗的身体却越来越差,当武则天撺掇高宗东幸洛阳、封禅嵩山时,唐高宗李治的心里应该也是相当清楚的,这个自己捧上后位的女子现在也是自己的对手。否则,怎么可能让一个重病的人长途奔波呢?唐高宗逝世后,留下遗诏“军国大事有不决者,兼取天后进止。”对于一个想要谋害自己的人,何以如此信任呢?

  一方面是,高宗对李哲实在是失望透顶。既不放心交给李哲也不放心交给一个小婴儿。另一方面是,李治对自己的宰相们也是极为不信任的,除了年迈的刘仁轨外,其他都是后党。考虑到武则天是老李家的媳妇这个条件,他最后只能选择相信自己家的这个能力出众的媳妇了。所以高宗才会在去世当天发布的改元诏书中,公开赞扬武则天的政治才干:“比来天后事条,深有益于政,言近而意远,事少而功多。务令崇用,式遵无怠!”

  唐高宗和武后这对夫妻就这样相爱相杀着,当然最后李治想不到的是,武则天居然自己称帝了!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。