首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

宦官仇士良为何能将皇帝玩弄于股掌之间

2017-10-26 13:33  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  仇士良,汉族,循州兴宁(今广东兴宁)人。他曾担任五坊使、神策左军中尉、内侍监等官职,十分善于玩弄权术。那么,这位骄横跋扈的宦官仇士良如何控制皇帝的呢?

  仇士良如何控制皇帝

  仇士良早年在东宫侍候太子李纯,李纯即位后,封仇士良为内给事。唐文宗李昂即位后,想借宦官之力打击宦官。太和八年,唐文宗李昂不幸得了中风,一个名叫郑注的御医替皇帝把病治好了,因此郑注也受到了唐文宗李昂的信任。之后,郑注把他的朋友——一个被流放的进士李训推荐给唐文宗,文宗就与他们二人商议清除宦官的办法。

  可惜二人并不完全齐心协力,李训在没有与郑注商量的前提下,与舒元舆一起改变了事先定好的计划。公元835年十一月的一天,将军韩约向唐文宗奏报:“左金吾卫中庭后面的石榴树上,夜里降下甘露。”众臣认为这是祥兆,李训建议唐文宗派仇士良等宦官去仔细观察。

  其实,李训和舒元舆早已在左金事吾卫的院内埋伏了几百名将士,韩约带着仇士良等宦官来到金吾卫时因紧张竟汗流不止。这个细微的动作引起仇士良的怀疑,仇士良等宦官立刻退回含元殿。他们劫走了唐文宗,以皇帝的名义发布诏令。由于“甘露之变”仇士良完全掌握了朝廷大局。事后,仇士良知道了文宗也参加了这场政变,心中对他十分憎恨,经常对皇帝无礼,失去朝廷大权的傀儡皇帝也无可奈何。

  开成五年,唐文宗驾崩,仇士良竟丧心病狂地颁发伪诏,立李炎为皇太弟处理朝堂政事。由于武宗是自己立的,仇士良更加猖獗,把皇帝玩弄于股掌之间。

  仇士良的结局如何

  仇士良生前被封为楚国公兼统领左右神策军,知内省事,死后追封为扬州大都督。仇士良檀权揽政20余年,一贯欺上瞒下,排斥异己,横行不法,贪酷残暴,使当时朝政变得更加昏暗和混乱。那么仇士良的结局是怎样的呢?

  “甘露事变”后,仇士良掌控了朝政大权。开成五年,唐文宗驾崩,刘弘逸、薛季眣等人打算奉太子监国,仇士良对此持反对意见。公元839年,杨贤妃、安王李溶、太子陈王李成美三人由于在册立太子一事与仇士良意见不统一惨遭杀害。

  公元840年正月,仇士良扶持傀儡皇帝李炎登基,从此仇士良变得更加猖獗。公元843年,仇士良请求告老还乡,临行前还把自己控制皇帝的计谋传授给其他宦官。同年六月,仇士良去世,终年63岁,唐武宗追赠其为扬州大都督。公元844年,仇士良被检举出家中藏有兵器,因此被削官抄家。

  几乎每个封建王朝中都会出现宦官干涉朝政的现象,譬如:秦朝的赵高、唐朝的高力士、宋朝的童贯、清朝的安德海、李莲英等等,然而这些人通常都没有得到善终,大多数的结局是身首异处。令人意外的是,仇士良历经六朝皇帝而不倒,最后还得以告老还乡颐养天年。一直到仇士良死后的第二年才被人揭发,被皇帝免官,查抄家产。仇士良虽显赫一时,但在历史上留下了“奸臣”的骂名,遭人唾弃。

  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。