首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

武则天的男宠张昌宗和上官婉儿有染吗?

2017-10-26 13:27  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  上官婉儿是大唐御史,是一代女皇武则天的近侍,更是唐朝着名的女政治家,大诗人,大作家。武则天在位期间,上官婉儿几乎代行使了一国宰相的职责,所以上官婉儿也有“巾帼宰相”的美誉。但是就是这么一个笼罩了无数光环的神奇女子,却有着悲惨坎坷的一生。

  上官婉儿是上官仪的外孙女,是上官庭芝的女儿。上官仪在唐高宗时任宰相一职,所以说,上官婉儿该是家世显赫的。但是因为武则天陷害上官仪和上官庭芝挑拨她和唐高宗的关系,因此。上官仪和上官庭芝都被杀死,留下郑氏才一岁的上官婉儿,被发配掖庭为奴。所以说,上官婉儿从小在掖庭长大。

  但是就算是掖庭也阻挡不了上官婉儿闪闪发光,上官婉儿十四岁就出落得美艳动人,更有满腹经纶。相传上官婉儿的诗作有其祖父上官仪的风格,但是有多了些绮丽。无论如何,上官婉儿的文风影响了一个时代。

  上官婉儿待在武则天身边二十七年,很多人好奇为何不报血海深仇?相同情况的还有谢瑶环,同为大唐女官。相传二人均被武则天为国为民的大智慧大抱负所撼动,决定舍小我,保大我。但是真正的历史到底如何?已经没办法去考证。我想,大概是武则天真的有一种魅力,能让众人追随于她。

  后来在韦后发动的宫廷政变中,因为上官婉儿与韦后走得太近,被当做共党,死于政变之中。

  张昌宗和上官婉儿

  张昌宗长相俊美,先是和太平公主有染,后来太平公主将他推荐给武则天,大概张昌宗真的长得是神仙般的人物,所以很快张昌宗就得到了武则天的宠幸,所谓“一人得道,鸡犬升天”。

  武则天对张昌宗各种打死封赏,最后张昌宗不仅自己权倾朝野,而且连带着自己的兄弟张易之一起受武则天的喜爱,一时间二人以及二人的宗族风光无限,两人也分别被称为“五郎”,“六郎”。因为武则天的喜爱,二人在朝中有很多人巴结,甚至有人亲自为他们牵马,递马鞭。二人权利越来越大却不懂收敛,开始挑衅朝中的臣子,公开的做一些淫乱的事情,毫无羞耻之心可言。

  当时上官婉儿已经是武则天身边的近侍女官,上官婉儿为人,野史上称该女子美艳却淫乱,不知是真是假,但是却是的确和武则天的宠臣张昌宗发生了关系。对武则天而言,张昌宗不过是个玩物,而上官婉儿大概也只是个工具,也许二人都深知自己在这深宫后院的地位,同病相怜,才会护生情愫。传闻武则天听闻张昌宗和上官婉儿有奸情,很是气愤,想要处死上官婉儿,但是大概还是念着旧情,终究是没下手,上官婉儿被处以黥刑,就是在脸上刺青。上官婉儿求处刑的人在自己的额间刺一朵梅花,算是受了刑。上官婉儿因为这花而更加的美艳,因此这朵梅花也成为宫廷竞相模仿的梅花妆。

  上官婉儿野史

  关于上官婉儿的野史,应该是很多的,上官婉儿本身的经历,极富传奇色彩,再加上上官婉儿是个及其美艳的女子,正是野史需要的题材,美女,权势,才华,生死。

  今日我们不说上官婉儿的风流韵事,不说她坎坷的身世,也不说她如何在深宫中顽强的活下来,更不说她如何一步步走向武则天,走向一个世代和这个世代权利的中心,今日我们只谈上官婉儿最具传奇色彩的一部分。

  有这么一则传说,据说上官婉儿的母亲郑氏,在怀着上官婉儿的时候,一日小憩,做了一个梦,梦里出现了一个巨人,巨人交给郑氏一把秤,对郑氏说,这把秤将丈量天下的士人。这把秤自然是指的上官婉儿了。所以做了这个梦以后,郑氏一心一位自己会生一个儿子,可是生出来却是个女儿。

  后来上官仪和上官庭芝为武则天所还,郑氏也只能带着上官婉儿在掖庭为奴。在掖庭的时候,郑氏常常抱着上官婉儿坐在石阶上,问上官婉儿是不是真的会成为丈量天下士人的人,上官婉儿便会咿咿呀呀当做回答。后来果不其然,上官婉儿不仅凭借其才华影响了一个朝代的文风,更因为其政治手段几乎成为当朝宰相,后世人称之为“巾帼宰相”,更有野史记载,武则天有心将女皇之位传给上官婉儿,可见上官婉儿其人才华不仅不输男子,甚至更甚男子一筹。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。