首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

宋代青楼女子想要成头牌需要多高的技术

2017-10-25 13:11  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  我们先看在现代一首知名度甚高的小词,名字叫《卜算子》:

  不是爱风尘,

  似被前缘误。

  花落花开自有时,

  总赖东君主。

  去也终须去,

  住也如何住!

  若得山花插满头,

  莫问奴归处。

  这是宋代的一位风尘从业者所写严蕊。

  严蕊原姓周,字幼芳,浙江省台州人。像封建时代的所有读书人一样,幼芳的父亲自幼苦读诗书,为求有一天能科场得志,天下扬名,但可惜每每时运不济,名落孙山。

  在封建时代,手不能提、肩不能扛的读书人一旦榜上无名,就意味着脚下无路。说什么“腹有诗书气自华”,诗书到底当不了饭吃。“气自华”在腹中,别人看不到,脸上的菜色却是人人都看能到的。

  为了维持家计,小小年纪的幼芳就出来打工了,工作是在政府经办的歌舞团里做了一名歌舞演员,职责是给各级政府领导提供工作之余的娱乐放松,当时的称呼叫“营妓”。

  两宋时期的娱乐圈没那么好混的,尤其是领头的大姐,对业务能力的要求是相当的高,具体说来,需要具备以下素质:

  首先,要能歌善舞,容貌出众,这是最基本的专业素质要求。尤其唱歌,不能只会对口型,要求在没有乐器伴奏的情况下,能够不跑调清唱,真正的原生态展现;长相也得具有令人眼前一亮的效果。

  其次,多少得懂些文学,读过一些比较有品位的书籍,如《诗经》、《唐诗三百首》等等;如果再能懂点历史,看过《史记》、《汉书》之类的就更好了。要是像凤姐那样只看过《知音》、《故事会》等通俗读物,那是绝对上不了档次的,所以只能感叹凤姐生得逢时。

  第三,脑子还要好使,反应要快,最好出口成诗,文章立等可取。酒席宴前,众目睽睽,你构思上几个小时,宴会都结束了,谁还在那儿傻等着你的精神食粮。再说,这妓女写词,本就是领导酒席前的助兴之物,领导才没有那个耐心等你精敲细打呢。

  再次,得品位高。不仅需要经常阅读时尚新锐期刊,还要定期参加各大城市或省会杭州的四季时装首饰发布会,最好能自己设计服装首饰,保证不与别人雷同。

  最后,看男人的品位也要一流,不能抓到篮里都是菜,出得起钱是大爷,那样名声就完了;得挑一些才高八斗、享有清誉的文人学者,名妓对名士,才是品味。至于媚功,这是从业人员的必备条件,略过。

  古今对比,不能不让人感叹啊!妓女这一曾经很高雅、很有前途的职业如今是彻底堕落了,再不见严小姐这样高素质的好同志,而是充斥了大批素质不高的好逸恶劳者。

  面对人数越来越多的文化水平低下者,青楼只能以降低质量来满足数量。青楼的从业者一味追求通俗化、大众化,结果不但葬送了青楼,也葬送了艺术。

  严蕊若生当此时,也一定会感叹:一代不如一代了。严蕊这首词有三个意思:一是说自己本来是不愿意吃风尘这碗饭的,只因为前世的阴差阳错而身不由己;二自己出身低微,没能力决定自己的命运;三是婉转地求助,请有能力的人为自己做主,摆脱困境。其实,这三层意思还可以归纳为更简练的四个字:给我自由!

  关于严蕊的结局,有人说她出家为尼,隐居去了;也有人说她又嫁人了,嫁的是一个丧偶的宗室子弟,当然是纳她为妾,但这个宗室子弟很爱她,以后没有再娶别的女人,事实上享有与正妻一样的待遇。不管是哪一种,严蕊算是有了个好结局,虽然不一定是真的,但也是人们对才女美好的祝福。

  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。