首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

诸葛亮六出祁山的真正目的是什么

2017-10-25 06:52  来源:历史小贴士 人参与 条评论  字号:T | T

  对于诸葛亮后期的六出祁山,很多人表示不认同,认为当时的蜀国国力还很弱,这样一味的北伐是穷兵黩武,劳民伤财,导致蜀国国力不济。这点诸葛亮不知道吗?显然他比任何人都更清楚,那他为什么还要一直那样做呢?他那样做的目的又是为了什么呢?

  因为北伐是当时可以做出的最好的选择。刘备托孤后蜀国的形势变得十分严峻,夷陵之战几乎全部折损了蜀国的大部兵力,蜀国国力也因为征战而变得日渐衰微,南方还有蛮夷不断发生叛乱。诸葛亮先稳定了国内的局势,平判了蛮夷之乱接着又对国家的内政进行了一系列改革,蜀国的国力也渐渐恢复过来,国内的局势也基本稳定。诸葛亮是在这种情况下才做出伐魏的决定,其实诸葛亮也很明白在当时的情况下伐魏根本不会成功,但他也知道北伐是唯一的选择。

  一、蜀国仅占有益州一州之地,不足魏国的十分之一,资源十分匮乏,如果任由两家发展下去,必然对魏国更有利,而且当时魏文帝曹睿刚刚继位,根基还不稳定,这时候进攻会大大延缓曹魏的发展,而蜀国内部已经稳定,受到的影响相对于魏国会小一点。

  二、刘备死后其实荆州势力基本上就只剩诸葛亮一人了,朝中所剩下的大部分是川蜀势力,刘备托孤托给诸葛亮和李严也是因为考虑到了这点,当时是让李严和诸葛亮共同执掌蜀国内政,然而诸葛亮不论能力还是威望都要高于李严,而且还是刘禅的亚父,这样一起在朝中执政难免会让李严心理不平衡而产生摩擦,诸葛亮主动北伐一个主内,一个主外就避免了摩擦的发生。

  三、缓解东吴在东线战场上的压力,其实曹魏一直都把东吴当成自己的头号大敌,因为东吴要比蜀国国力强很多,诸葛亮北伐可以起到牵制作用分散曹魏的一部分力量,让他无法集中全力对付孙权,从而间接的保全了最弱的蜀国,因为一旦曹魏灭了东吴,灭掉蜀国是早晚的事。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。