首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 华夏春秋 >> 正文

中国古代历史上三大未解之谜

2017-10-20 21:31  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  在古代历史上,有很多令人感到困惑不解的事件和现象广泛而真实的存在着,有些是人类当前的认知能力和科技水平所不能完全解释的,有些是其真实面目被历史尘封,还有些则是由于当局者的刻意隐瞒和篡改。今天我们来盘点下明清史上三大未解之谜。

  第一,明朝万历时期的“梃击案”究竟是谁制造的?

  网络配图

  明朝万历年间,万历帝非常宠幸郑贵妃,所谓爱屋及乌,万历帝也十分宠爱郑贵妃所生的儿子朱常洵,这时候作为长子的朱常洛就十分尴尬了。按照祖制应该立朱常洛为太子,但是万历帝并不喜欢朱常洛,所以太子之位一直悬空,后来在大臣的催促下,万历帝才把朱常洛立为太子。

  朱常洛当上太子后,有一次正在午休,突然有一个手持木棍冲入太子府,见人就打,打伤了无数宫女太监,幸好大内侍卫及时赶到才捉住凶手。案件发生后,有的人说是郑贵妃为了让自己儿子上位派人去刺杀太子,也有的人说是太子自导自演的一出戏,目的就是陷害郑贵妃。真相到底是什么,我们无从得知,此案也成为万历时期最大的疑案。

  第二,乾隆明知和尚是一个大贪官,还如此宠爱他?

  乾隆帝可以说是历史上最幸福的皇帝,为什么这么说呢?他爷爷康熙帝为他平定了所有内忧外患,他爹雍正又为他积攒下大量财富,乾隆登基后,接手的是一个国富民强的超级大国。所以,乾隆登记后,数次下江南游玩,日子过的是非常自在。而在乾隆时期还有一人是不得不提的,那就是历史上有名的贪官和珅。

  网络配图

  虽然乾隆喜欢游玩,但他绝不是一位无道昏君,晚年乾隆自称“十全老人”,由此可见乾隆对自己的一生还是非常满意的。但是,就是一位这样的圣君,却培养了一个超级大贪官。为何会如此呢?有人说和珅长得十分俊美,跟乾隆是断背。也有的说和珅长的非常像乾隆死去的一个妃子,而这个妃子是因为乾隆死的,所以乾隆把对她的愧疚之情都转移到了和珅身上。还有的说,和珅是乾隆留给儿子的资产,反正各有各的道理,具体是什么我们无从得知。

  第三,慈安太后之死。

  大家都知道慈禧是清末最有权势的女人,其实在这之前有一个女人的权势要大过慈禧,这位就是慈安。当年,咸丰死后,正真掌握朝廷大权的是慈安,虽然当时临朝称制是慈禧和慈安并坐的,但是遇到重大事件,没有慈安点头是绝对通过不了的。

  网络配图

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。