首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

赵云和武松为何都与嫂嫂有暧昧?

2017-10-13 07:02  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  武松和赵云之间最有意思的相似性,就是和嫂嫂之间的尴尬事。两人的相似性还有一点,就是对嫂嫂都有一点动心。那究竟为何有如此相似的地方呢?

  武松和嫂嫂潘金莲的事情,大家都耳熟能详了。潘金莲喜欢武松,多次挑逗武松,武松严词拒绝,原文如下:

  武二是个顶天立地噙齿戴发男子汉,不是那等败坏风俗没人伦的猪狗!嫂嫂休要这般不识廉耻!倘有些风吹草动,武二眼里认得是嫂嫂,拳头却不认得是嫂嫂!再来,休要恁地!“

  当赵云得知刚刚结拜的义弟赵范有意把他的嫂嫂樊氏嫁给自己时,也是勃然大怒,原文如下:

  云闻言大怒而起,厉声曰:”吾既与汝结为兄弟,汝嫂即吾嫂也,岂可作此乱人伦之事乎!“

  在水浒中,武松是绝对的主角人物,加上水浒许多描写生活起居的内容,武松的回答自然详细许多。而三国人物众多,更横跨将近百年的历史,于是赵云的回答也相对简略。不过,两人对于嫂嫂的态度却很一致。

  两人都拒绝了来自嫂嫂的好意。虽然说潘金莲是主动勾引,而樊氏则是通过赵范之口,但赵云何等英雄人物,尤其是樊氏能出来给赵云斟酒,就足以看出樊氏是比较满意赵云的。

  那两人拒绝的理由有什么异同呢?

  表面上都是不能乱人伦。不过武松之于潘金莲,是叔叔和亲哥哥的女人,而赵云之于樊氏,则是刚刚结拜的义弟的寡妇嫂子。武松如果和潘金莲在一起,势必承受更大的非议,甚至是法律的制裁。而赵云和樊氏,则稍微会受到舆论的谴责,对于法律则并无干涉。

  深层次来说,武松和赵云并不相同。

  武松主要的原因就是因为潘金莲是自己的嫂嫂,宋明时期讲究叔嫂之间也授受不亲,更何况是潘金莲有意挑逗,都怀送抱了。而赵云更多的是由于对赵范的地方,毕竟赵范是曹操任命的官员,桂阳刚刚归附,赵范献上自己的美女寡嫂,到底安的什么心,谁又知道呢?

  两人的相似性还有一点,就是对嫂嫂都有一点动心。

  水浒的细节描写很多,尤其是雪天对饮一段,武松的心理刻画细腻,大家可以参考拙文《雪天对饮解读武松最爱》。简单来说,如果武松对潘金莲没有意思,潘金莲也就不至于一而再,再而三的误会以至于最终只能翻脸收场了。

  而三国中,赵云初见樊氏,原文从赵云的视角写道:子龙见妇人身穿缟素,有倾国倾城之色。在赵云看来,寡妇樊氏是倾国倾城的大美女啊。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。