首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

宋江如果放弃诏安能夺取宋朝江山吗?

2017-10-13 06:35  来源:覃小懒讲历史 人参与 条评论  字号:T | T

  宋江如果放弃诏安能夺江山吗?答案是不可能!

  成事无非天时地利人和,梁山看上去都占但是都经不起推敲。先说天时,宋朝是封建王朝历史上农民起义次数最多的—400多次,但是宋朝并不是亡在农民起义上的,原因很多,最主要的还是当时的主要社会矛盾是大宋和周边少数民族政权的民族矛盾,而非社会内部的阶级矛盾。地利,八百里水泊梁山如果是做土匪占山为王是个不错的选择,但他根本不可能作为造反的根据地大本营,否则朝廷围而不打梁山根本撑不了几年就全饿死了。在地利上梁山和方腊都没得比,方腊是靠长江天险,但事实还是方腊被灭了。如果说前两样梁山没有还不打紧,梁山毕竟一百单八将占个人和不一样可以封疆裂土进而图王吗?梁山最不行的就是“人和”!

  一、无将,梁山一百单八将真正有战斗力能带兵打仗的就那二三十号人,核心力量就是三十六天罡,其他的偷鸡摸狗打家劫舍还可以。而这二三十号人里面有好一部分本来就是朝廷军官投降过来的,说是投降还不如说是被宋江一句“他日朝廷诏安可以继续为朝廷效力”骗下来的,如果梁山排完座次酒宴上宋江宣布放弃诏安选择造反那他们会不会反水梁山?直接关胜秦明一帮人一商量找机会砍了宋江吴用去邀功了。而且梁山一百单八将本就没几个想造反玩命的,具体分析可以看我之前发表的文章。

  二、无兵,梁山一直到诏安顶多就两三万人马,还是施耐庵给的,这帮人估计也就是图个打家劫舍大碗喝酒大块吃肉“杀富济贫”,你说带他们脑袋别在裤腰带上去造反肯定有一部分要开溜的。宋朝呢?林冲的官职是什么?“八十万禁军枪棒教头”,这是个多大的官不在我们现在考虑的范围,透漏的一个信息是什么?大宋光禁军就80万!还不算边防部队,民兵乡勇什么的。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。