首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 历史剧谭 >> 正文

不受雍正重视的并非弘历而是钮钴禄甄嬛

2017-10-12 07:12  来源:澹奕 人参与 条评论  字号:T | T

  甄嬛传中,为让被废的甄嬛回宫,雍正想尽办法,对外称其是四阿哥弘历生母熹妃,赐满洲八大姓之一的钮钴禄氏,由汉军旗下五旗抬入满军旗上三旗……

        相对的,剧中的四阿哥弘历,生母李金桂只是个丑陋的宫女,四阿哥也因时常让雍正想起当年酒后误事的种种,而被雍正所嫌弃,丢在圆明园中。

  然而,历史上,却恰恰相反,受重视的正是四阿哥弘历,被轻视的则是雍正的熹妃钮钴禄氏。

 

        钮钴禄氏出身不高,其父不过是个四品典仪的小官,嫁入雍亲王府多年也不过是个侍妾格格,地位低下。

  也许上天垂怜,让她生下了一个儿子——四阿哥弘历。

        弘历天生机敏乖巧,聪慧过人,很得祖父康熙帝玄烨的宠爱。玄烨更是直言不讳,胤禛有这个儿子,其他的福气,而钮钴禄氏,更是个有福之人。

  从此,胤禛对这个儿子格外看重,而对钮钴禄氏的态度,也随之改变。

  康熙帝驾崩后胤禛继位,年号雍正。雍正元年,钮钴禄氏由“格格”,直接被册封为“熹妃”。

        知道,清朝后宫妃嫔制度简约而森严,皇后之下,设立皇贵妃一,贵妃二,四妃,六嫔,贵人、常在和答应,要多少有多少,没有限制。

  钮钴禄氏从区区的格格,一下册封为妃,可以说是个巨大跨越,雍正八年,又成为熹贵妃,而这一切都归功于她有个好儿子——四阿哥弘历。

        雍正驾崩后,四阿哥弘历登基继位,成为清朝最有名的皇帝——乾隆。而钮钴禄氏,被尊为皇太后。

  钮钴禄氏也是中国最长寿的太后之一,因乾隆的孝顺,她的一生享尽了人间欢乐与荣华富贵,其八十大寿,已经六十岁的乾隆还为她穿彩衣跳舞祝寿。

        剧中的腹黑皇子四阿哥,是靠着甄嬛的恩宠而夺得帝位,而历史总是恰恰相反,倒是“甄嬛”母凭子贵,成为真正有福之人。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。