首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

汉匈和亲这种联姻政策是一种“美人计”

2017-10-12 07:08  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

王昭君和亲三年后汉成帝为何对她冷漠?

  历史上四大美人,西施、貂蝉、杨玉环这三位都属于红颜祸水型的。但唯独王昭君流芳千古,收到后世人的敬仰。很多人搞不懂,为何将王昭君和另外三个人并列,真的就是容貌好看吗?既然容貌好看那么后来的汉成帝对她为何如此冷漠。

  公元前38年,王昭君成为一名宫女,由于不肯贿赂画工,在入宫的五年里她默默无闻,她不想平庸的在宫里老死一生。于是正在大家为匈奴和亲的人选犯愁时,她挺身而出,愿意出塞和亲。临行前汉元帝召见王昭君,汉元帝一见就后悔了,宫中还有这等美人。但是一切都来不及了,王昭君嫁给了匈奴的呼韩邪单于,被封为宁胡阏氏。给汉元帝留下的只是后悔和思念,一年后汉元帝就撒手而去了。

  嫁给呼韩邪单于是王昭君二十岁,而是感情生活不错,生下一个儿子伊屠智牙师。然而好景不长,三年后呼韩邪单于去世了。按照匈奴的,呼韩邪的长子雕陶莫皋成为单于,就是复株累单于。而复株累单于继承不仅是单于之位,还有上一任单于给他留下的小妈。

  王昭君不干了,按照汉人从一而终的礼法,这是一种耻辱。于是王昭君上书汉元帝的儿子汉成帝,使命已经完成,我想回去,不想改嫁。然而汉成帝可没有像老爹那样钟情王昭君,汉成帝的回复很简单也很冷漠,下了道敕令“从胡俗”。王昭君只能嫁给复株累单于,这一年王昭君24岁,单于对她怜爱有加。王昭君为单于生了两个女儿,然而十一年后复株累单于去世了。

  王昭君崩溃了,此时的她三十三岁,然而这次她要嫁的是复株累单于的弟弟。她再次上书汉成帝,此时的汉成帝正在宫中快活,哪有功夫理她。受到前后两任老公的撒手而去的悲痛,王昭君绝望了,她在忧郁之中死去。她死后按照匈奴的单于继承制度,本该轮到他的儿子伊屠智牙师了,但是单于却想传位给自己的儿子,于是就杀了伊屠智牙师。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。