首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 历史长河 >> 风云人物 >> 正文

汉匈和亲这种联姻政策是一种“美人计”

2017-10-12 07:08  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T

  汉匈和亲,是西汉时期同匈奴等西边少数民族进行的联姻政策,是加强相互关系并结成同盟的重要手段。汉匈和亲政策一直贯穿整个西汉时期,并根据汉匈和亲的时间不同,可以划分为两个阶段 。

  汉匈和亲是什么时候?其实自汉高祖刘邦同匈奴作战失败就开始了,刘邦率领的33万大军在白登被匈奴围困七天七夜,不得已的情况下,手下谋士进言向匈奴单于进献美女,缓解困境,果然奏效,此时,汉匈和亲就开始作为一种称臣纳礼的屈辱手段,汉朝向匈奴争取生存空间的外交策略一直维持到汉武帝时期。经过西汉初期70年的休养生息,到汉武帝在位时,已经国库充实,人民富余,社会安定,欣欣向荣,国家有实力与匈奴展开持久战役。

  汉匈和亲到了汉武帝时期便暂时中断了,汉武帝凭借武力,三次派兵深入沙漠进攻匈奴,匈奴三次皆败,被打退到了北方区域,根本没有实力南下入侵了,于是在中断了10年左右的汉匈和亲,式微的匈奴面对周边西域少数民族的报复,汉朝的追击,匈奴内部的争斗,不得已主动向汉朝提议汉匈和亲,于是,汉匈和亲的双方地位和当初完全转换了,汉朝成了匈奴俯首称臣的对象,匈奴成为了被动,委屈求全的一方。

  汉匈和亲政策,前期阶段是汉朝作为被动的一方,为西汉国内争取时间休养生息,后期阶段,通过汉匈和亲,汉朝扩展了在西域的影响力,传播了汉朝先进的生产力和文化,促进了当时的中西交流。

  汉匈和亲是说东汉吗

  汉匈和亲是说东汉吗?不是,汉匈和亲是特指西汉时期,因为西汉政权建立之初,中原地区经受了秦朝末年长时间的大规模战乱,民生凋敝,百业待兴,人口损失很大,急需休养生息,此时初建的西汉政权,面对强大的匈奴,不得已才采取的汉匈和亲政策,希望借此缓解汉朝和匈奴的紧张对峙局面,减少匈奴南下入侵的行为,此时的汉匈和亲本质是汉朝向匈奴俯首称臣,进贡纳礼的外交手段。

  等到了西汉强大起来,国力昌盛,人民富足时,汉武帝用武力征服了匈奴,把匈奴赶回了北方故乡,再也没有能力南下入侵了,此后进行的汉匈和亲,就是匈奴向汉朝俯首称臣了,汉朝为了扩展在西域的影响力,答应了匈奴的和亲请求,并且汉匈和亲的政策一直持续到西汉末年。

  到了东汉时期,在西汉时期如日中天的匈奴已经非常衰弱了,不仅匈奴内部争斗不断,而且被匈奴欺压的西域少数民族也是虎视眈眈,日子并不好过,此时匈奴并没有能力招惹东汉,虽然有史书记载,东汉时期,匈奴也曾派遣使者请求和亲,但被东汉光武帝刘秀拒绝了匈奴使者,此后,东汉就一直没有和匈奴有和亲政策。

  所以说,历史上的汉匈和亲,是特指西汉时期的,这是由于时代环境造就的,在此后的历史发展中,也没有很多朝代有和亲政策,多时了稳固双方和睦共处的关系,并没有像西汉初期这样卑躬屈膝。

  汉匈和亲的背景

  汉匈和亲,是西汉时期,汉朝和匈奴通过联姻,加强相互关系的一种外交策略,由于双方地位,社会环境的不同,汉匈和亲的背景赋予了汉匈和亲不同的意义,在西汉政权刚建立时,北方的匈奴也在日益壮大,但是西汉政权是经过秦朝末年的连年征战建立的,百业待兴,迫切需要时间来休养生息,面对北方日益强大的匈奴,初立的西汉政权并没有实力和时间来和他们打一仗。

  汉匈和亲的背景,在此时就是敌强我弱,刘邦面对匈奴的侵扰,曾亲自率领33万大军与匈奴作战,结果是被匈奴围困白登七天七夜,刘邦一直视此战为人生耻辱,让后世刘氏子孙铭记,于是从此战开始,汉匈和亲就由汉朝一方主动提议,以换取匈奴的信任,面对汉朝的和亲公主和大量的财宝,匈奴并没有停止南下侵扰的行为,让汉朝很是头疼,但是因为国家没有实力,不能与之一战, 一直忍辱苟且,直到汉武帝时期。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。